注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

焦点访谈:洪洞矿难调查  

2007-12-09 23:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://news.xinhuanet.com/video/2007-12/09/content_7221287.htm不会贴视频,地址

斜体黑体字那句话,很熟悉。黑窑工从来都没停过,即便是在洪洞县,也一样。

当时在山西煞有介事的风暴般的运动,儿戏一场。

 

山西洪洞矿难调查处理展开 李毅中 孟学农重要讲话

焦点访谈:洪洞矿难调查 - i.amv - 寻找再度失踪的窑工


2007年12月09日 22:48

焦点访谈:洪洞矿难调查 - i.amv - 寻找再度失踪的窑工

  中新山西网12月9日电 经国务院领导批准,国务院洪洞县瑞之源煤业公司12.5特大瓦斯爆炸事故调查领导小组今天成立。国家安监总局局长李毅中任组长,代省长孟学农、国家煤炭安监局局长赵铁锤、监察部副部长屈万祥、国土资源部党组成员王瑞生、全国总工会书记处书记张鸣起、副省长靳善忠、国家煤炭安监局副局长付建华任副组长。以赵铁锤、靳善忠、付建华兼组长的事故调查组今天同时成立,以此为标志,12.5事故调查处理工作全面展开。李毅中、孟学农分别在今天召开的调查组成立会议上讲话。

  12月5日23点15分左右,洪洞县瑞之源煤业公司井下发生一起特大瓦斯爆炸事故,事故的发生引起了党中央、国务院的高度重视,省委、省政府及临汾市、县立即采取措施,全力进行抢险救援工作,截止8日22点,经过认真搜救和反复核对,当班井下生产人员128人,事故发生后38人脱险出井,90人遇难,矿方盲目自救入井37人,15人遇难,共造成105人遇难,目前已控制有关人员35人,其中刑拘21人,移交检察院8人,其中批捕2人,矿主和实际控制人在缉捕中,善后处理工作也全面展开。

  李毅中在讲话中指出,山西省委、省政府及临汾市、县主要领导在接到事故报告以后,立即采取措施,认真负责,加强领导,坐镇指挥,使搜救工作取得了明显效果,与此同时,采取得利措施,及时冻结了矿主帐户、资产,封存了矿上的有关资料、台帐,并积极稳妥的开展了善后处理工作,当前我们要认真贯彻落实国务院领导同志的指示,认清12.5事故的严重性,严肃认真的做好事故调查处理工作。

  国家安监总局局长李毅中:总的就是对该矿的建设、生产、管理和监督的每一个环节都要进行认真细致的调查,把情况搞准、查实,在查清原因基础之上,以事实为依据,以法律法规为准绳,认定事故的直接责任、主要责任、重要责任和领导责任,依据有关的法律规定,对相关的责任人提出处理意见,构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。

  李毅中强调,当前全国范围内正在开展安全生产隐患排查治理专项行动,我们要深刻吸取事故教训,用事故教训推动隐患排查治理和安全生产工作,要严厉打击超层越界,非法盗采行为,加大煤矿整顿关闭的工作力度,切实加强“一通三防”管理和劳动组织管理,加大安全监管、监察的工作力度。

  孟学农在讲话中,首先代表省委、省政府向遇难矿工表示沉痛哀悼,向遇难矿工家属表示深切的慰问,并对救援人员表示最衷心的谢意。他指出,国务院事故调查组进驻山西后,省市、县和有关部门要全力配合事故调查,在整个调查过程中,要认真负责、实事求是、严守纪律、严格依法办事,按各自的分工协助调查组彻底查清事故真相、查清事故责任、查清事故原因,确保事故调查安全有序地开展。

  省委副书记、代省长孟学农:市、县政府及有关部门和单位,要如实地提供原始资料和背景材料,不允许有任何弄虚作假、隐瞒不报的问题,一经查出,一律要依法依规严肃处理,决不姑息,不搞下不为例。

  孟学农指出,要统筹协调各方力量,妥善处理好事故善后工作,临汾市委、市政府,洪洞县委、县政府要细致地做好善后工作,要代表政府做好遇难职工家属的思想工作,严格按照省里确定的标准将赔偿金赔付到位,全力以赴做好受伤矿工的救治工作。对该企业拖欠民工工资的问题,市、县政府要立即解决,公安机关要全力缉捕矿主和实际控制人,公、检、法机关要依法从严从重处理有关责任人,尽快给社会和舆论一个交待。

  孟学农强调,我们要深刻吸取事故教训,切实做好全省的安全生产,特别是煤矿的安全生产。临汾市要将每年的12月5日作为全市安全生产警示日。全省煤炭安全生产工作要深化隐患排查治理专项行动,对所有重大事故隐患要逐条做到“五落实”,即:治理责任、措施、资金、期限和应急预案的落实。对照省政府在隐患排查治理专项行动中提出的“五整顿”、“六关闭”和这次下发的通告中的要求,加大工作力度,采取断然措施,进行停产停业,限期整改,确保隐患排查不留死角,不留重大隐患;要加大煤矿安全监管联合执法力度,加强安全生产责任制的落实。煤矿是安全隐患排查的责任主体,要加大对煤矿自身安全隐患排查不利、违法违规生产责任的追究力度,凡未按要求开展安全隐患排查和违法违规生产的煤矿,由煤炭管理部门按存在重大安全隐患违法违规生产予以关闭,同时,要严肃追究企业法定代表人和实际控制人的责任。

  会议由赵铁锤主持,屈万祥、王瑞生、张鸣起及最高人民检察院有关同志在会上讲话,国务院调查组全体成员、受邀的专家组成员参加了会议。(来源:山西视听网)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017