注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

他当了14年的窑奴   

2007-08-11 17:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自一位律师的博客,我非常吃惊,我居然又吃惊了。

尽管我受了很多教育,这是一片神奇的土地,可我还是,

不敢相信这是真的。

***

补记:网搜了一下:周道明的14年窑奴生活

印象中应该是被“非法用工”时间最久的吧。

****

再补记,鄙视自己一下,原来真的不必惊奇,人家早都说过了。

“山西省公安厅副厅长李富林在6月15日召开的新闻发布会上也承认,黑砖窑非法用工问题,应该是上个世纪90年代即已存在,公安部门一直采取措施打击整顿,但是也存在死角,也有沉渣泛起的“反弹”现象。”

 

援助黑砖窑奴工周道明

评论/浏览(0/2)发表时间:2007年8月10日 0时17分


援助黑砖窑奴工!
   很久不看新闻,每天忙于工作的繁忙和蜜月刚过的甜蜜,甚至没有太多的去关注山西黑砖窑事件。直到7月15日的上午,主任打个电话给我,要我关注湘潭籍的黑窑奴工周道明,考虑为他提供法律援助。于是,在网上搜索关于“山西”、“黑砖窑”、“周道明”,了解了相关讯息,在那个富产黑色矿产的土地上的黑色的窑洞里的黑色一幕幕如同电影般在我脑海中一遍遍浮现,主任说得没错“作为家乡人,我们应当对他表示同情和慰问;作为法律人,我们应当维护法律的尊严,为弱者提供法律援助,争取他的合法权益。”

5月16日,所里合伙人会议决定湖南湘剑律师事务所为周道明提供法律援助,张重实主任表示为不给律师事务所财务增加负担,他个人承担相关成本和费用。

5月17日,湘潭电视台法治频道“天天法治”节目组对我作个采访,就一些观众咨询请我答询,我问欧阳记者他们是否有关注黑窑事件关注周道明,并表示了我们作援助的意愿。她很高兴的告诉我,他们的节目组一直在做周道明的报道,专题记者会和我联系。当天下午,高记者就打电话给我,通过记者进一步了解了周道明的具体情况,周道明现年42岁,住湘潭市郊区霞城乡顺江村月光村民组。
是1992年(他27岁)12月22日下午4时走失的。此次在解救行动被山西政府于6月26日以遣返流浪人口的名义送回原籍,仅仅发给他1220元作为补偿。他在92年被湖北人骗到山西被送进黑砖窑干活,天还没亮就得起床,每天要干上十八九个小时的苦活,稍不留神就会挨打。两只狼狗、5个打手时刻看管着他们,整天不能出门。晚上睡的是木板,吃的是馍馍、包菜,他们中年纪最小的只有8岁。他干了14年多的苦活,辗转干了10多个黑砖窑,没有拿到一分钱的工钱。
7月18日上午,我们三位律师和记者一起来到周道明家,看到42岁的他两颗牙齿也脱落,头顶上还有伤疤,他说都是被打的,并且他以前右耳旁边有颗1厘米长的肉痔(估计是担心被人认出)也被强行割除,两个手板满手老茧,他身材单瘦,反应迟缓,看上去比实际年龄要大得多。而他的老父老母都已经中风,生活难以自理,家里家徒四壁,一件象样的家具或电器都没有。这一切,让我们心酸更让我们心痛,当时就与周道明签订了无偿援助合同,我们的援助任务正式开始。
委托司法鉴定结果显示周道明构成十级伤残,我们一直担心他是否存在智力障碍经鉴定并不构成伤残,专家表示这只是认知障碍,是长期在封闭环境下长达15年的被迫的简单重复劳动,其智力、认知能力和想象力等均遭到削弱。而他的邻居和当地村委会都证明他15年前身体健康、智力正常。
8月5日,前期调查工作基本结束,合伙人会议讨论去山西的方案,当主任问及谁愿意去的时候,我主动说“我!”,其实从2001年一直做到2006年的一起援助农民工徒劳无功的案件很是让我寒心(19岁的湘潭女孩子在怀化溆浦打工被炸瞎一只眼睛历经20多个程序5年多时间屡次遭受司法黑暗、维权无果),我曾暗下决心再不做这类案件,但这次却还是觉得去帮助他是我当然的责任,同时也感受到身后是一个团队还有很多好心人的支持。主任也说,他的事务再忙,也要争取过去,所里决定派主任和我作为主办律师去山西,湘潭电视台法治频道的高记者同行报导。8月8日,援助团律师召集周道明及其家属开会,告知我们决定11日前往山西,而周道明的第一句话“如果能回来我就去”,看来黑窑的非人经历给他留下的恐慌至今无法消除。
今天,安排这段时间的工作,为周六的出发准备!
请为我们祝福!为周道明祈祷!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017