注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

律师日记:援助窑工周道明(之五)   

2007-08-20 11:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西窑工律师维权日记:阶段性结局
评论/浏览(3/4)发表时间:2007年8月19日 13时22分
8月17日
今天是我们工作的最后一天,上午先去工商局查振杰砖场的登记资料,但他们只提供机读档案,而且只有很简单的营业执照上的内容,我们提出应当按照国家工商总局的文件在机读档案中公布全部应当公开的资料,该工作人员无以作答,要我们直接去二楼办公室却趁机走了。于是我们又到国土部门查采矿许可情况,领导全部不在,工作人员表示没有批示不能提供,看来今天的工作暂时只能到此。看到相关部门的工作作风,突然很理解劳动局的工作,这几天每天帮我们联系这些部门,确实够为难他们的。
下午,公安部门的治安队长郑先生到宾馆,告诉我们他们调查到的情况,周道明在永济砖窑的时间可以追溯到2004年三月,前后有5个砖窑。而周道明一直向我们提起的孟雷原来叫孟庆雷,黑砖窑案发后被判处14年有期徒刑。
劳动部门最后给周道明按照20个月结算了工资,20000元。劳动局还给了1000元作为慰问金。周道明及其家属对这一阶段性结果也基本满意,对劳动局的工作表示感谢。我们也非常肯定他们此阶段的工作,薛局长、安书记、张书记、张主任、林队长他们包括司机七个人这几天白天黑夜都没怎么休息,围着这件事情转,薛局长这几天一直说一句话“为了谁,我们都为了谁,为了兄弟姐妹不流泪”,感觉他是位敬业、负责、有爱心的干部,但因为黑砖窑事件,他受到了处分。
     总结起来,还存在很多疑点和遗憾:第一,向律师陈述的证人存在隐瞒情况以及虚假陈述的情形,比如仙俊耀说周道明只在他这个窑工作过,他的窑有合法手续,他是自己跑来的,他是元月才来并且只工作了50多天。比如李卓的证词,他说他发现周道明时是周道明自己从外面跑回来的。根据我们调查了解的情况,周道明至少是在去年就到了仙俊耀的这个砖窑,仙俊耀的砖窑并没有合法手续,他和李振杰的砖场是一证两窑;周道明在李振杰上面的砖窑也工作过,他从来没有领过工资;6月7号以后周道明是住在仙俊耀的家中,是李卓送过来并接过去的。证人为什么要虚假陈述,为什么在解救行动后要把他藏起来?这个谜并没有解开。
    二、短短时间的寻访,我们跟随周道明起码到了他工作过的7个砖窑,他在永济砖窑的时间起码可以追溯到2004年甚至更早,而且他从来没有领过工资,我们认为他十五年来都没有领过工资,究竟2004年以前周道明的情况如何,应当进行追查。
    三、仙俊秀、孟庆雷强迫劳动罪两案,现在已经确定周道明是他们的砖场的工人而且没有发过工资,却没有将周道明列为被害人我们对此存在异议,我们要求公安机关调查该案的其他受害人,确定周道明受害的情况。   
 
    四、李振杰强迫职工劳动罪一案,他已经被取保候审并起诉到法院,周道明是否为其涉嫌犯罪的受害人,公安机关应当进行补充侦查并追究其刑事责任。      
 
    五、周道明失踪一案,周道明对于他走过的路线有着清晰的记忆,如果进一步追查一定可以找到相关线索,但公安部门称一直在调查,却没有向受害人了解情况,对此我们存在异议。
    六、根据周道明的陈述和我们初步了解的情况,我们认为周道明的遭遇已经涉嫌刑事犯罪,他被人故意伤害已经构成轻伤,他涉嫌被人控制和买卖并且强迫劳动,应当作为刑事案件并没有立案侦查,我们存在异议。
       阶段性工作只能到此为止,我们还不会放弃,我们将提出控告,要求立案侦查,我们将提交律师意见,提出我们的看法
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017