注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

黑窑工再次失踪是为什么?说明什么  

2007-08-03 00:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次对话

cinekino说:

黑窑工再次失踪是为什么?说明什么

 

V说:

  刚才出去了没看到。回复迟了见谅。

  就已发出的这两份寻人启事中提到的这两个人,分别是这样再度失踪的。

  冯建伟是最早被解救出的31人中的一个,当时估计是当地政府并未重视此事,所以对获救者只是给了百十块钱送上车打发走,有的人找回家了,但还有不少人不知所踪。后来影响大了以后,洪洞县政府又派人到处寻找,找到几个,但还是有一些人找不回来。

  史国强是政府打击黑窑之后被黑窑主放走流落街头,网友自发去山西考察时遇见了他,把他送去当地民政局。但是后来又走失了。

  这些人在黑窑受到迫害比较严重,头脑不清醒,说不出家庭地址。

  我去山西时也看到不少头脑不清醒的获救窑工,回不了家。

 

cinekino说:

现在的情况,是不是有心理支援的机构参与心理重建工作

 

V说:

  没有啊,完全没有。

  有这样的机构愿意接收头脑有问题的获救窑工吗?

  如果有的话,我试着跟我去过的民政局那边联系,看能否把那些人转过来

 

cinekino说:

  我觉得这个事情很象中国对抗战慰安妇和性奴的态度,没有真正的思考,就是我们如何面对受害,这种受害是集体施暴的结果,需要集体的心理重建

  我不知道有没有这样的机构,看看是不是有清华大学社会学和心理学这样的机构出面,资金应该是国库才好

 

V说:

  时间拖得久了,我猜测当地民政局把那些人又扔掉了

  我是这样想的,寻找他们回来也是一种象征性的活动,算是某种赎罪。

  这么大件事,当局一直企图大事化小,现在的说法已经是“事后”了。

 

cinekino说:

嗯,事后也行呀

其实要会用正面的方式调动社会和政府的观念升级

 

V说:

  他们的事后应该是事情已经结束的意思。

  所以我想到通过这个活动从正面来,不去追究责任,让谁辞职,而是呼唤正面的情感,如果渐渐能演化成影响大的活动,影响到社会和政府观念升级,那最好不过了

 

cinekino 说:

  比如,中国其实集体的缺乏“战后”概念。

  要把“战后”当作系统心理重建来进行整体社会工程的。

  其实,所有这样的事情在本质上都是集体施暴,就是一个强势的共同体对弱势的牺牲。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017