注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

他还记得吗?   

2007-10-15 17:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。”

―――胡锦涛,2007625

 

 

于幼军,他还记得吗?

 

前南方都市报记者傅剑锋在网上重新贴出一篇旧文,忆述南都2003年策划报道于幼军和《深圳,你被谁抛弃》网文作者呙中校对话的旧事。

我在中秋节时去了山西晋城,然后取道郑州回京,在郑州拜访了400位父亲泣血呼喊:谁来救救我们的孩子?》网文作者“中原老皮”辛艳华,在酒桌上听她讲如何躲避山西警方调查21天的故事。

现在看到这篇于幼军与呙中校的旧事,不免有所对比。于是信手写了一个题目,《于幼军,你还记得吗?》,想了想,把“你”字去掉,改成了“他”。

 

先看一下四年前的旧事,再看一下四年后不免有些唏嘘。

这中间发生了些什么?

四年前他可以跟一个网友面对面交流,四年后,他派了几位警察去跟一个网友交流。也许他有很好的动机,“于幼军省长当即责成公安机关迅速展开查找、解救这部分失散亲人的工作,并派出工作组赴河南实地调查,要求务必找出这400位父亲,并根据线索解救出这400多个孩子”。

以山西四万多警力,居然需要向一个普通网友求教破案线索?是在假设这位发贴人是詹姆士邦德吗?

不过似乎还真有这种颠倒事。一位家长给我看了一条他手机上的短信,是洪洞县寻人工作组的同志发给他的,里面是那获救后又再度失踪的窑工名单(陈幸福、冯建伟、牛小鹏、王自靠、赵二保、徐海洋、杨福林、杨高峰、姚明艳、庞连训、卫大保、温福宽),工作人员希望这位家长帮他们寻找这些人。

如果真心想找回他们,应该有更有效的办法,在全国范围内发布寻人启事,不少文明国家的警方都是这样对待失踪人口案件的。可是我们的政府想到的办法竟然是,派一些工作人员像我现在做的一样去大海捞针,以及向寻找孩子的家长求助。

怀着“寻找线索”的美好初衷的山西警方在郑州呆了21天,他们在这一段时间所做的事情,朱红军博客略有描述“这一个月来,河南那边一直有短信我,说什么谁谁又被叫去谈话了,谁谁被笔录了,谁谁要名单了,政府美其名曰,协助追查黑砖窑线索。”

我不知道中间发生了什么事,寻找线索的山西警方找了一位姓柴的家长之后,这位家长在与辛艳华见面时总是怀疑身边有人在监视,他甚至矢口否认自己去过山西找孩子,他甚至也不再想找回他的孩子了。发生了什么事,他突然变得这样怯懦?

辛艳华,在813被山西省副省长孙宝树点名批评,“其中的一些线索和情况提供和反映得不够准确,给我们解救和寻找被困失踪人员也带来了一定的困难。这位副省长甚至向全国公布了辛艳华的隐私,出生年月日及户口地址,似乎是另一种意味的通缉。

 

回头看于幼军四年前的网(往)事,是发生了很多事的2003年。那一年有非典,也有其后的真正意义上的信息公开,有孙志刚案,也有之后的废除收容制度。

那一年,悲情难抑,但我们以为已到谷底,而未来正在发生。

谁想到还会有更坏的事情继续发生呢。

 

现在,于幼军已调任文化部,他可以不必再去想黑窑工的事了。新上任的山西现官员,大概也不必再去想非典的事了。

遗忘,就这样顺理成章地发生了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017