注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

政协委员建议:《刑法》应增设暴力强迫劳动罪   

2008-03-16 20:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对黑砖窑伤害与惩处不对等问题,多位政协委员建议:《刑法》应增设暴力强迫劳动罪

(2008-03-11 03:42:55)

 本报特派记者 王小波

        针对山西黑砖窑事件暴露出来的问题,全国政协委员吉永华、蒋华良、邢新会、杨宝奎等人昨日联名向大会提交提案,建议修改《刑法》,设立暴力强迫劳动罪。

        委员们说,山西黑砖窑事件暴露了《刑法》的局限。我国《刑法》第二百四十四条规定:用人单位违反劳动管理法规,以限制人身自由方法强迫职工劳动,情节严重的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。《刑法》修正案(四)在此基础上增加一条:“违反劳动管理法规,雇用未满十六周岁的未成年人从事超强度体力劳动的,或者从事高空、井下作业的,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳动,情节严重的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。

        按照该法法条来看,强迫职工劳动罪的主体应该是合法成立的用人单位,违反劳动管理法规,发生以限制人身自由方法强迫职工劳动,即所谓“特殊主体”。而山西黑砖窑由于没有经过有关部门批准,属于非法,按照《刑法》第二百四十四条的规定,适用不了强迫职工劳动罪。“而且,强迫职工劳动罪不仅适用的主体范围过于狭窄,法定刑也偏轻,对情节严重的才判处三年以下有期徒刑,雇用童工情节特别严重的判处三年至七年有期徒刑,这与黑砖窑奴役事件对被害人所造成的伤害不相适应。”

        因此,委员们建议对《刑法》进行修改,取消《刑法》第二百四十四条的限制性描述,变犯罪特殊主体为一般主体。即取消“用人单位违反劳动管理法规”,直接表述为:“以限制人身自由方法强迫职工劳动,情节严重的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”另外,对刑期也要一并调整。

        此外,还应增设奴役罪。“以暴力或者暴力威胁,采取诱骗、精神控制、经济控制等方式,意在使他人被役使或役使他人的行为。一般情节判处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,判处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,判处无期徒刑,并处没收财产。同时构成其他犯罪的,数罪并罚。”


燕赵都市报版权

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017