注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

酷似易建联(转)   

2008-03-24 17:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷似易建联(转)   - i.amv - 寻找再度失踪的窑工 酷似易建联(转)   - i.amv - 寻找再度失踪的窑工

王小丽,陈昌的照片以及寻人启事等,2008年2月27日,郑州,王小山摄影。

=======================================

酷似易建联

版权属于体育画报


    这个小伙子只有17岁,叫陈昌,身高却有183厘米,是河南长垣县满村乡陈墙村人,在长垣县一中读高二,学习成绩很好,在班上排名第一。虽然喜欢篮球,并且面貌酷似易建联,但父母和他自己向往的还是能到清华大学这样的学校去读书。为了激励他,家境并不宽裕的父母还特意带他到过北京,并在清华大学门前留影纪念。
 
    2006年10月26日,因为县公务员考试占用教室,学校放假三天,陈昌说是到另外一个乡找同学玩,从那以后,他的妈妈王小丽就再没见过他了。头一天,王小丽还和陈昌的老师通过话,老师说陈昌学习成绩很好,未来大有希望。
 
    但,孩子,转眼就不见了。从那天开始,王小丽就开始了艰辛的寻子之路,直到现在。曾经,陈家所有亲戚一起乘坐三辆车,到山东东明去找陈昌,从长垣到那里很近,因为物价便宜,酷爱运动的陈昌经常去买自己心仪的运动鞋。到了东明的鞋店,店员说曾经见过陈昌,因为他个子高大,特征明显,很容易辨别。但当警察再问时,店员又说没见过。也曾有人打电话给王小丽,说在山东见过一个乞讨者酷似陈昌,似乎被人控制,但追过去,也和很多次一样,无果。
 
    2006年冬天,王小丽听说有黑煤窑使用童工,也曾到过河南焦作和河北的一些地方,亦无果——2007年,河南电视台都市频道记者付振中的报道为很多失踪孩子的家庭打开了希望之路,山西黑砖窑事件震惊了全国,王小丽通过付振中,结识了其他失踪孩子家长,开始了漫长的山西之旅,临猗,运城,永济,侯马,临汾,她甚至曾经在半个月内跑遍山西。
 
    2008年2月28日,在郑州,我见到了王小丽,也见到了很多,具体地说,是17户失踪孩子或者曾经有孩子失踪的家庭。那天,我跟网友V到郑州,去送一笔捐款,这笔钱是由V发起募捐的,募捐名目是“为黑窑母亲群体及获救窑工过年红包捐款活动”,短短一个月,在网上募得16万多元人民币,一共帮助了23个家庭,平均每个家庭得到捐款超过7000元。这笔钱让他们或者能略略改善自己的生活,或者能增加一些机会,继续寻找自己的孩子——很多家庭已经弹尽粮绝,无力继续了。
 
    3月1日,部分家长动身,前往山西临猗县临晋镇岳西山砖窑,因为十几天前,河南一家电视台采访了一个叫张新的人,自称从那里逃出,这让家长们重新燃起了希望。
 
    3月2日,7个家长,两个郑州的警察(由于家长们报告了张新这条线索,他们决定异地取证),郑州一家报纸的一名记者,我和V,一共12个人在临晋火车站会合。经过一番讨价还价,以一天150元的价格,家长们租了两辆面包车,立即前往岳西山砖厂,事前,警察们甚至将开去的警车藏起。
 
    面包车司机早早摘下了车牌,说,你们真没经验,这么多人一起到车站,打草惊蛇了,站前肯定有人早打电话通知砖厂,你们什么也找不到了。
 
    果然什么都找不到了,一到岳西山砖厂,家长们就四散开来,搜索自己渺茫的希望。岳西山从办公室出来说,“你们这是违反厂规厂纪,出去,出去。”得知警察要问话,岳西山表示,当地派出所有交待,不让乱说话。郑州警察坚持,岳西山打了一通电话,“河南来人了,河南又来人了??”郑州的记者试图与一个20岁左右的年轻人对话,失败。
 
    你叫什么名字?不知道。家是哪里的?不知道。想回家不?不想。要打死我,打死我??家长们一无所获,没有发现自己的孩子,也没有证据证明这里的工人是被强迫劳动的。一名家长介绍,2007年,他们从这个砖厂至少解救过4名“黑窑工”,但砖窑似乎并没有受到什么损失,现在依然在生产一车车的红砖。
 
    当然,面包车司机说,砖厂肯定没以前那么容易做了,当地砖的价格已经从一块0.09元涨到了0.18元。岳西山砖厂的墙上也贴出了与劳动保护相关的条款,还有一个横幅:“欢迎各界领导光临指导”。“这些去年还没有”,王小丽和其他家长都说。
 
    对于张新逃跑告状的事情,岳西山很生气,说,2007年5月下旬,张新从砖窑借了20元钱说出去买肉吃,趁机跑了。之后,张新到当地民政、公安和劳动部门告状。岳西山通过劳动部门把工资清了。张新被遣送回家。岳西山出具了一个证明,上面写着:岳西山砖窑付给民工张新2、3、4、5,四个月工资3400元,至此工资全清。落款是,劳动保障鉴察大队,梅红军、王耀武,2007年5月25日。没有盖章。“发了工资说没发,一定要让张新给我恢复名誉。”岳西山说。
 
    线索断了,郑州的警察也无可奈何。家长们一天内又到附近的另外四家砖窑寻找,没有结果。
 
    王小丽们依然在路上,酷似易建联的陈昌到底在哪里,其他失踪孩子在哪里,也没人知道。网友V说,他所知道的家长里,寻找孩子最长时间的已达四年之久,甚至有的孩子在“2007年6月中旬山西省开展打击黑砖窑专项行动”中获救后再度失踪。
 
    我们所看到的,听到的,只是无数家长中极少部分人寻子过程中的一天而已,就这么多。
 
    以后怎么办呢?以后?继续找,不找到孩子不死心。感觉他离我越来越近,王小丽说。她甚至连老家的太平间都找过了……在家那边,王小丽已经把孩子的东西都收拾起来——她说,看到实在受不了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017