注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

凉山童工援助计划初步设想  

2008-05-02 11:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是我关于凉山童工援助计划的一个初步设想。

希望有所作为的朋友可以去看一下百蹊助学义工在本博的留言,那是一个助学计划(我没有调查了解,只作为一个链接提供者存在,还请读者自己做好判断)。

我提出的这个计划是想为那些不愿回家的孩子提供在城市生活成长的机会。惠及的人可能不多,不过还是可以引用民间志愿者都爱说起的“我在乎这条鱼”那个故事。

“雨后的海边,一位中年男子在散步。

他发现在沙滩上的浅水洼里,有许多小鱼。它们被困在水洼里,回不了大海了。

忽然他看见前面有个小男孩,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。

看了一会儿,中年男子忍不住走过去对小男孩说:“水洼里有成百上千条小鱼,你是捡不完的。”

“我知道。”小男孩头也不抬的回答。

“那你为什么还在捡?谁在乎呢?”

“小鱼儿在乎”,小男孩回答道。   小男孩又说:你们看。这条鱼也在乎!还有我在乎!!!!”

 


凉山童工援助计划


        初步设想援助计划在北京、上海、广州、深圳、东莞等城市进行,帮助凉山童工享受城市文明,健康成长。

背景:

关于凉山童工

        凉山童工,2008年,中国新增加的一个令人悲伤的名字。

        工头们利用所谓高薪的诱惑,把他们从当地各个贫困家庭中搜罗出来甚至是直接拐骗出来,一批批运送到东莞,再从这里,一车车发往珠三角各地的工厂。

        在陌生的土地上,他们常被打骂,几天才能吃一顿饱饭,一些小女孩甚至惨遭强奸。工头用低廉的价格,将他们“卖”给工厂。他们日复一日从事繁重的工作,超负荷的运转让他们疲惫不堪,一些孩子想要逃跑,但前路已被封死,工头们用死亡进行威胁,告诫他们逃跑就要付出代价。他们以为自己的辛勤劳作能够改变远方家庭的贫困,他们别无选择,在暴力与金钱控制下,他们只能依附于工头。

      南方都市报关于东莞凉山童工调查的报道出街,雷厉风行的部门清查随即掀起,然而,孩子们在接受记者采访时,大都表示不愿回家

  昨日,警察解救部分凉山童工。被问及想不想回家时,罗思琪流泪了,“我不想回家,我爸爸妈妈已经把我卖了”。她说家里非常穷,还有两个弟弟一个妹妹,她到东莞四个多月,跟着老板辗转各家工厂炒更。警察劝说近半小时,罗思琪才和同伴一起上了警车,协助调查。本报记者方光明摄

计划内容:

1、 调查核实凉山童工名单,寻找愿意参与援助计划的童工;(已通过南方都市报记者着手进行

2、 以小组/家庭的形式资助童工在城市成长生活。
包括:
(1) 为童工联系在城市(寄宿制)外来子弟学校学习;并提供所需费用;(之所以强调寄宿制外来子弟学校,一是考虑受助人如果住在资助人家里,容易产生很多问题,比如“寄人篱下”这样的心理问题。而寄宿在学校与同龄人一同生活学习,亦有助于其健全独立人格的形成;外来子弟学校费用不高,一可以减轻受助人负担,二可以避免受助人心理落差巨大;我初步打听在北京这类学校的费用一学期五百元左右;食宿大概每月五百左右;
(2) 周末/节假日接孩子回家度假;
(3) 每年为孩子提供两次往返家乡的路费;
(4) 尽可能帮助解决孩子在城市生活里遇到的各种问题;
(5) 援助计划至孩子年满18岁成年可独立谋生为止;(到18岁我相信这些孩子经过几年的城市生活,应能初步学习到在城市独立谋生的技能。)
(6) 援助者可以是一个家庭,也可以多个人组成小组的形式。最少建立一个援助小组/家庭,争取建立100个援助小组/家庭;(这个至少一个就是我的家庭。妻子也非常赞成我的想法。也可以是几个相熟的朋友组成一个小组,共同帮助一个孩子度过他人生中最重要的这五年。)

3、 定期访问受援助者,及时处理援助小组/家庭在计划实施过程中遇到的各种问题;

这是我初步的想法,先写到这里,请大家建议、补充。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017