注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

凉山网:66未成年人回家   

2008-05-23 15:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞66名被救助人员安全顺利回到凉山
 
文章作者:凉山新闻网 2008-05-06 09:46:03 

  本网广东东莞石排镇电 东莞66名被救助人员乘坐K113次列车,于5日20时20分到达越西县普雄火车站,安全顺利回到凉山

  凉山赴东莞工作组按照州政府张支铁州长“依法依规、尽快尽早妥善处置、安全返回”的要求,5月3日21时15分,经与东莞方一致确认,共同将66名被救助人员,特别是10名16周岁以下(含16周岁)未成年人,从东莞火车东站送上东莞至成都的直达列车。救助人员在越西县副县长吉差阿木的带队下,越西县劳动、公安、有关乡镇负责人共8名同志全程护送,经37个小时后,于5月5日上午8时抵达成都。当日13时20分,在成都乘坐成都至昆明K113次列车,于5日20时20分到达越西县普雄火车站,至此,东莞66名被救助人员安全顺利返回凉山

  (本网记者 张崇宁)

 

凉山妥善处置“东莞童工”事件
 
文章作者: 2008-05-06 09:36:03 【字体:大 中 小】【颜色:红 绿 蓝 黑】
  本报讯 记者从4月4日晚凉山州处置“东莞童工”事件工作会上获悉,省政府赴凉山专题工作组对凉山州处置东莞市“东莞童工”事件给予了充分肯定,称凉山州委、州政府高度重视,认真落实省委、省政府主要领导、分管领导的指示,反应迅速,在第一时间开展工作,采取措施有效,做好了解救工作,在东莞尽了最大的努力,解救效果好,要求下一步妥善处置好善后工作,保障回乡适龄儿童复学,建立劳务输出的长效机制。为此,我州将深入开展“一维权、二打非、三清理、四落实,建立长效机制”活动。

  由于凉山州委、州政府主要领导亲自抓,有关部门高度重视,其处置力度非常大,反应迅速。4月28日,在北京中央党校学习的州委书记吴靖平得知消息后打电话给州委、州政府在家主持工作的领导,安排部署解救工作,并要求迅速妥善处理此事。在家主持州委工作的州委副书记、州长张支铁立即召集州委、州政府有关领导和部门负责人研究妥善处理。当天下午14时,凉山召开了解救童工的紧急工作部署会,4月29日,凉山工作组一行37人飞赴东莞开展解救工作。

  飞赴东莞的解救

  4月30日,凉山赴东莞工作组在与东莞市相关部门进行积极有效沟通协调后,立即组织实施了解救工作。从5月1日至3日凌晨2时,我州工作组37名成员连续开展了3次调查核实。通过广东东莞市党政及相关部门的支持配合,现已基本查明:凉山籍人员共有76名,其中10名成年人有身份证件,且愿意留在广东务工;66名集中在东莞市石排镇救助站的人员中,有女性20名,男性46名,系我州越西、昭觉、金阳、甘洛、喜德等县人。这些人员中未满16周岁的人员有10名(女性6名、男性4名),其中6人在东莞期间务工,时间最长的3个月,最短的1个月。经东莞警方查实,这些人员在东莞期间无任何违法行为。

  截至5月3日21时,经双方公安机关调查核实:尚未发现贩卖拐卖童工现象,尚未发现黑中介操纵贩卖童工利益链现象,尚未发现救助人员被强奸现象,尚未发现救助人员被殴打现象。5月3日21时15分,10名未满16周岁的未成年人和56名被救助人员,在凉山州、东莞市工作组同志的护送下,乘坐T128次列车于5月5日上午8时到达成都,再乘坐当天中午13:20K113次列车,于当晚20时返回凉山州越西县。

  州内:部门联动,密切配合

  按照州委、州政府主要领导的要求,我州各级各部门对东莞市“凉山童工”事件高度重视,在处置工作中,认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神。

  为贯彻落实州委、州政府的统一安排部署,4月29日一早,解救童工州内调查组一行在昭觉县和美姑县进行调查。昭觉、美姑县均成立了工作组处理童工事宜,对全县的非法中介和黑工头进行依法处理,对学校进行调查和清理。

  州教育局已发出通知并组织工作组,深入各中小学校,检查义务教育保障机制落实情况,检查各学校严控辍学落实情况,各县市对今年义务教育保障经费和学生补助经费已全额拨付到位。

  州劳动保障局和州公安局联合开展的劳务市场和劳动用工清理整顿已全面启动,州劳动保障局同时开展了就业援助工作。

  州民政局已决定对东莞返回人员中符合农村低保条件的,立即纳入低保范围,发放低保金并享受农村医疗救助;对不符合农村低保条件的,但目前家庭生活确有困难的,发放临时救济金,解决生活困难;并对返回人员进行身体检查,给予医疗救助。州惠民帮扶中心正在细化帮扶措施,落实州委、州政府关于解决困难群众、弱势群体生产、生活困难的相关要求。

  实施综合措施,建立长效机制

  5月4日,根据州委、州政府主要领导的安排部署,州委、州政府再次召开专题会议,就贯彻落实省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰、副省长黄彦蓉等领导指示精神,进一步妥善处置东莞市“东莞童工”事件进行了再研究、再落实,着力实施综合措施,建立健全长效机制。并于5月4日晚8时向省委、省政府赴凉山工作组的领导和同志作了详细汇报,受到了充分的肯定。

  即从当前起,在全州开展为期三个月的“一维权、二打非、三清理、四落实,建立长效机制”活动,“一维权”即:加强未成年人保护法、义务教育法等法律法规宣传,维护未成年人合法权益;“二打非”即:打击非法用工、打击非法中介;“三清理”即:清理适龄儿童辍学情况、清理外出务工人员情况、清理劳务中介组织;“四落实”即:落实回乡适龄儿童返校复学帮教措施、落实回乡人员贫困家庭帮扶措施、落实已完成九年制义务教育回乡人员的劳动技能专项培训措施、落实全部外出务工人员建档建卡管理措施。加强劳务市场管理,建立依法有序的劳务市场,促进依法就业。同时,举一反三,在全州上下全面切实加强义务教育法宣传,加强学校管理,严控辍学,切实保障回乡适龄儿童全部复学,完成九年制义务教育,已完成九年制义务教育的未成年人,进入职高继续学习或接受职业技能培训,待符合法定劳动年龄后再依法有序输出务工。

  认真开展维权活动。州未成年人保护委员会已发出通知,部署在全州开展为期半年的维护未成年人合法权益宣传教育活动,广泛开展《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国劳动法》等法律法规宣传活动,扎实开展未成年人关爱活动,巩固提高适龄儿童入学率,开展的关爱进城务工人员未成年子女、闲散青年、留守学生、服刑在教人员未成年子女的活动。开展法律服务和法律援助活动,建设青少年法律援助中心,开展“12315”青少年服务台维权行动。深入开展环境专项整治活动,整治校园周边环境,净化文化市场,开展青春自护活动。

  严厉打击非法用工和非法中介组织。在全州范围内组织开展依法打击非法用工、非法中介组织专项行动,按照《四川省劳动力市场管理条例》等有关规定,切实加强对劳务中介组织、企业用工行为的监管,严厉打击州内非法用工行为和非法劳务中介组织,进一步规范我州劳动力市场秩序和企业用工管理秩序。

  扎实开展“三项清理”行动。一是开展辍学适龄儿童专项清理。通过在全州开展清理辍学适龄儿童专项行动,制定切实可行的控制适龄儿童辍学方案和措施,制定落实复学帮教责任制,实行辖区内各中小学校领导包年级、班主任包班级、科任教师包学生,学校保生源稳定、保成绩提高、保思想进步的责任制。切实加强学校管理,提高教育教学质量,增强办学吸引力,保证学生进得来、留得住、学得好。认真落实国家政策,免除义务教育学杂费,落实对家庭贫困学生免费提供课本和补助寄宿生活费政策,对特别困难学生,实行“一帮一”帮扶。全州已落实“两免一补”中小学生入学75.6万人,入学率达99.26%,落实寄宿制学生11.7万人,帮扶困难家庭学生1.87万人。切实加强学籍管理,建立中小学学生学籍管理电子信息系统。加强职业教育攻坚,州政府已决定,今年财政新增职业教育财政预算投入经费1000万元,加强职业技术教育,对已完成九年制义务教育年龄阶段学龄的学生,视不同情况进入职业学校学习或进行劳动技能培训。二是开展外出务工人员情况专项清理。全州17县市以乡镇为单位,依法开展外出务工人员基本情况调查摸底,各乡镇统一规范的建立外出务工人员档案,加强外出务工人员的服务和管理。三是开展劳务中介组织专项清理。对全州劳务中介组织进行全面清理,对不合规的一律规范、对不合法的一律取缔、对违法的依法打击。州劳动和社会保障局农委等部门还拟对劳务输出地派驻劳务服务站加强劳务输出人员的服务管理和维权保护。

  抓好“四个落实”。一抓回乡适龄儿童返校复学帮教措施落实,落实政府、社会、家庭、学校责任,落实专项补课责任;二抓已完成九年制义务教育但未达到法定就业年龄人员劳动技能培训落实;三抓回乡人员困难家庭民政低保、大病救助等帮扶措施落实;四抓全部外出务工人员档案管理落实。

  目前,我州相关县市和有关部门对即将从东莞返回的66名人员,按照责任到人、妥善安置的要求,已作好了相关准备工作。

本篇文章来源于 凉山新闻网_www.ls666.com

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017