注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

朱广辉来郑州了  

2009-02-12 12:25:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007年被山西劳监队员尚广泽拐卖两次的平顶山少年朱广辉,本是一普通的农家子弟,单亲家庭长大,之前过着平淡的农村生活,但因为不幸沦为黑窑奴工,更因为其在黑砖窑经历曲折,一不小心成了名人。 
    2007年,朱作为一个不幸的符号曾震撼过国人的眼球。其曾成为大小媒体关注的焦点,但随着黑砖窑事件的淡去,朱广辉也渐渐被人们所遗忘。 
     2008年年末,中央电视台某栏目要回顾黑砖窑事件。朱光辉应邀来到郑州。这是我第一次见到这个孩子,木衲、拘谨、瘦小。寒冬腊月,孩子只穿了一件秋衣和单外套,让人看着心里一件紧缩。先前由于发放捐款,见过他父亲,于是毫不客气的批评其的不称职。但又想,毕竟一个庄户人,又是单身,在养家的同时,他能有多少能力与精力照顾孩子的冷暖?我只好把弟弟存放家里的毛衣给孩子穿上,中午和先生在饭店请父子吃饭。许是得到过的温情过少,朱面对满桌的佳肴竟无从下手。我和小关出于对孩子的怜惜,一个劲的劝他多吃,一顿饭下来,孩子的脸上有了笑意。饭后小关开玩笑,你想不想过幸福生活?我给你指一条路,认小辛阿姨做干妈吧。 
   孩子要走了,我带他去添置毛衣棉袄。买牛仔裤的时候,他竟然执意阻拦,说是花钱太多了。我不让他多操心,合适就买。穿上新衣服,竟也如城里孩子一样的俊朗。走时孩子的眼里有泪光闪烁,竟开口说,过完春节我来郑州找你吧。我不知如何回答,只有重重的点头,好! 
   过完年的初七,孩子就打电话给我,说是现在就想来。我说你耐心等等吧,我尽快给你联系。元宵节的第二天,孩子就和父亲带着行李来郑了。由于孩子没有其他特长。就安排他在朋友开的酒店做传菜员,一方面活不累,第二他正长身体,饭店的伙食还是不错的。就餐时我先生和朋友就在他打工的饭店宴请他,我的朋友试图和他交谈,改变他身上的缺点。我和先生制止了他们。一个孩子,一个经历过太多苦难的、缺少关爱和教育的孩子。一些瑕疵和缺憾不是一朝一夕能够改变的。对他,时间和温情才是最好的良药。我们先交他一些必要的礼仪知识,然后和他父亲商议。由于孩子家庭背景复杂,对金钱缺少驾驭能力,除每月给他必要的生活费之外,其余的有酒店或他父亲代管。孩子欣然同意,理完发我让他父亲先回家。给他买了一些必要的生活用品之后,他说干服务行业的要讲卫生,想先洗洗澡。呵呵,孩子可塑性还是很强的,希望郑州是新生活的开端,我们期待着!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017