注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

一年之后的周道明和阧江明  

2008-08-19 17:53:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天很巧,周道明兄弟到我办公室来了,因为爱心单位为他买养老保险的事情,而今天恰好是我们从山西回来一周年的日子。中午请周道明兄弟一起吃饭,说起在山西的回忆,他还是憨憨的笑,只是一年后的他明显胖了很多,白了很多。
   关于山西,关于黑窑,我非常佩服一个人--阧江明,据说他是位非常有名的记者,也是一位影评人,但我想他应该是在这个事件中坚持最久也最执着的人,从伊始的山西寻人,到回京后的呼吁,再到寻找再度失踪的窑工,还有春节的给窑工母亲捐款活动,再到今年的10元签名活动.......在他的坚持下,周道明在今年又获得了7000多元的捐助(还有更多的窑工获得此项帮助);在他的坚持下,已经陆续有近千人参与这个10元签名活动;在他的坚持下,黑窑和黑窑工并没有官方媒体的集体失声而淡出人们的视线......而我相信,促使他坚持的唯一理由--只有--爱。
   周道明与阧江明。突然发现这两名字也挺谐音呢。祝福他们!请看到我的文字的人,也参与这个10元签名活动并转贴,为了爱和记忆。
 以下引自http://www.bullog.cn/blogs/lansidai/archives/152729.aspx
 
黑窑还在,我的孩子还在,我,还在路上。
如果天有眼,我也想带我的孩子去看奥运。
                                          ――寻子家长的话
 
你应该还记得2007年5月,在山西被普遍发现的黑窑现象。像今年5月的汶川地震灾难现场一样,我们在那里,也震骇地发现处处可见人性的尸骸。悲痛与震惊之余,我们开始了艰难的灾后救援。
现在,我们向你发出邀请,请加入到这场漫长的灾后重建工作中来,帮助黑窑现象的受害者恢复对生活的信心和对人类的信任,帮助因为黑窑现象失去孩子的家长们继续寻找,找回他们的孩子。
黑窑还在,孩子还在失踪,寻找孩子的家长还在路上。
就在前不久,一群失去孩子的家长又一次出发。在他们一年多以来不断地寻找中,他们一次次只找到了失望和疲惫。现在,请你加入到“十元签名和寻子家长一起上路活动”中来,把希望和温暖,把爱与安慰还给他们。
残酷的现实令无力感丛生,如果我们无法前去,就让我们的名字加入他们,把我们每个个体渺小的行动力传递给他们,支撑他们的背,温暖他们的心。
持续的黑窑现象所彰显的人性大面积沦陷,需要我们每一个人共同填补。这是我们不得不共同承担的罪与罚。
这也是我们,与家长们,与人性的再一次出发。是的,每一个人都可以立即开始改造世界,哪怕它的恶看起来那么强硬。你只需要付出十元上限的微额捐款,和一个郑重的签名,这就意味着你和我们一起,加入到一场对我们所处的这个世界意义重大的灾后人性重建行动中来。
敬请转贴,请大家邀请大家,共同加入到寻找失踪的孩子,寻找失踪的人性的队伍中来。
 
  
十元签名和寻子家长一起上路活动方案
 
捐赠人:所有自愿参加“十元签名和寻子家长一起上路”活动的网友
组织者:IAMV(寻找再度失踪的窑工博客作者)、连岳(专栏作家)、罗永浩(牛博网负责人)、王小山(专栏作家)、辛艳华(关注黑窑现象人士,《四百家长泣血呼救》作者)
受益人:黑窑现象受害者
寻子家长――包括但不限于失踪窑工袁学宇家长袁成、苗全(又名苗旭鹏)家长苗立松、赵永民家长赵臣义、李鹏家长蒋花荣、秦明辉家长李玉亲、何建强家长何大楼、陈昌家长王小丽……
获救窑工――包括但不限于张徐勃、张文龙(化名)、肖文龙、刘亚飞、刘伟、李耀锴、陈成功、陈小军、庞飞虎、郝丁波、朱广辉……
 
细则:
一、“十元签名和寻子家长一起上路”活动拟筹集寻子家长集体寻访黑窑的活动经费及签名交给寻子家长联盟,以期表达对黑窑现象的长期关注,表达对寻子家长的支持,表达与他们共同上路的心愿。
二、本活动设捐款上限为10元。
三、本活动要求捐款者签名,并将公布。签名格式为×××(**,**)。×××为姓名,亦可签本人认可的网名、笔名等化名;**为地名和自我简介,如北京,网友;北京,公务员等。
四、本活动自即日起开始。组织者将所有捐款以现金方式送给受益人,报销其寻子活动经费以及获救后的各类救助工作经费。
五、本活动的筹集善款首期970元将用于寻子家长2008年5月21―24日前往河南驻马店一带寻访窑厂的费用报销。
六、活动为第一期,当家长再次上路,第二期也随即开始。
 
 
为便于搜集和公布签名,本活动不设银行帐户,只设支付宝帐户。
 
接收捐款的支付宝帐号:djmok71@hotmail.com
帐号持有人姓名是:钭江明。
建议大家使用支付宝的直接给"亲朋好友"付钱功能,使捐款及时到帐,发挥作用。
(支付宝具体使用方法:在支付宝http://www.alipay.com/ 的页面用你的帐号登录后,点击"我要付款",在"即时到帐付款"页面,选择"直接给亲朋好友付钱",然后点"下一步",在新的页面按照提示填写帐号及其他信息即可。请捐款前确认账户中有足够余额。)
 
捐款汇至上述帐户;当你向上述帐户汇款时,表示你已经阅读、理解并接受本方案,视为你已经同组织者达成捐赠协议
阳光保障措施:
一、活动组织者定期公布接收捐款的金额(公布频率不低于七天一次)。
二、组织者承诺捐款帐户提出的款项将仅交付给受益人。
三、受益人签收所收款项并由组织者公示收据。
 
撤销捐赠的流程:
一.捐赠人在捐款后一个月内有权撤销捐赠。
二.要求撤销捐赠的,需要提交汇款凭证原件供组织者或组织者指定的人士查验。
三.核实汇款信息属实后半个月内,组织者将相应的款项退还给原汇款人(退款时,收款人、收款帐号为原汇款人、原汇款帐号)。

 
 
附件一:
 
黑窑现象并未结束
 
黑窑现象在中国存在已近二十年。
二十年来,骇人听闻的黑窑迫害案屡有发生。黑窑主和包工头非法控制他人自由,强迫他人在极其恶劣的环境中劳动,少发或不发工资,进行经常性的人身伤害,甚至非法剥夺他人生命。
这种生产关系长期存在于当代中国,是国家的耻辱。政府对这种现象也时常整治,如2004年西安断脚少年案就经过温 家 宝 总 理、公 安 部 部 长 周 永 康、山西陕西两省省长先后批示,在山西省开展了黑砖窑整治工作;2007年,黑窑风暴席卷全国,全国展开整治非法用工和打击违法犯罪专项行动,解救窑工1340人,刑拘、逮捕犯罪嫌疑人147人。对"黑砖窑"事件中监管不利、失职渎职的95名党员干部、公职人员作出了党纪、政纪处分。
然而,黑窑现象并未结束。
2007年8月 13日,劳动保障部、公安部、全国总工会联合工作组在太原召开新闻通气会,宣布山西黑砖窑事件的集中调查处理工作基本结束的同一天,《楚天都市报》、《燕赵都市报》等多家媒体报道,湖北少年魏文林刚刚从山西逃回家里,他是8月1日凌晨被劫往那里的一个黑煤窑。
2007年8月,19岁的郝丁坡逃回河南家中,据他称,在三年内他先后在山西晋城、河南南阳的三家黑窑间遭受奴役,目睹过六人被杀,尸体就堆放在窑奴们住的屋角直到发臭。
2007年11月,《都市消费晨报》报道:乌鲁木齐县安宁渠镇七队祥泰砖厂"从外地弄来40多个农民工为砖厂干活,其中包括未成年人(13岁左右)和残疾人,每天强迫农民工干20多个小时的活(从早晨五点一直干到次日凌晨两点),不好好干活就要打。"
2008年1月,《楚天都市报》记者根据群众来信前往河北省临西搭救四名窑奴,他们把窑奴交到当地政府后,又被镇政府送还黑窑主,其中两名窑奴再度失踪。
2008年1月,河南一位少年逃回家中,他说是趁着快过年看管松懈才得以从山西省高平一家黑窑逃出;
2008年2月,河南电视台新农村频道报道,失踪一年的21岁青年张新从山西黑窑逃回河南。张新称,他是从山西省运城地区临猗县临晋镇岳西山砖厂逃出的。
2008年5月,《江淮晨报》报道,两名18岁少年从安徽省涡阳县某黑窑厂逃出,他们都是在河南沈丘一带被人以高薪打工骗至黑窑, 5月8日上午,趁当地派出所民警到窑厂查暂住证的机会,偷跑出来。
……
 
黑窑现象如野草般在神州大地持续蔓延的同时,已经获救的黑窑奴所受到的伤害也仍然不能得到及时的补偿。
张徐勃,山西省永济县栲栳镇黑窑受害者。2004年这位断腿少年的案件引起了温 家 宝 总理的关注和批示,并获判决民事赔偿49万元。四年过去,张徐波至今未能拿到赔偿,生活艰难。
张文龙(化名),山西省洪洞县曹生村黑窑受害者。张文龙全身大面积烧伤的照片去年曾在网路广泛流传,激起了全国人民的愤怒。作为去年黑窑事件最具代表性的受害者,他依然停留在黑窑对他造成的精神创伤里,民事赔偿诉讼案开庭审理后已经过了八个月,超过法定时限,至今仍未判决。
陈小军、庞飞虎,山西省洪洞县曹生村村黑窑受害者。2007年8月22日,陈小军、庞飞虎向山西省洪洞县人民法院递交了行政起诉状,申请国家赔偿。去年10月中旬,几个来自山西的陌生人来到陈小军与庞飞虎家里,以欺骗的手段要求他们在一份他们不知道内容的文件上签字。随后,山西临汾法院称,陈小军、庞飞虎已经撤诉。
冯建伟等,山西省洪洞县曹生村受害者。2007年5月底获救后,因为当地政府的草率,再次失踪。
袁学宇,山西省永济市栲栳镇卫村砖厂受害者。2007年5月底6月初,有明确的线索表明他在山西黑窑被奴役,但在黑窑风暴中,黑窑主对黑窑奴频密转移,袁学宇再次失踪。 
……
 
===========================================================
附件二:
 
我们的努力
 
黑窑现象持续改变着中国人性的图景。我们也一直在为改变这种图景持续地努力:
2007年6月,辛艳华发表《400位父亲泣血呼救:谁来救救我们的孩子?》网文,揭露在山西省存在严重的黑窑现象,呼吁政府进行严厉查处打击。之后再发《寻子无果,400位父亲再次联名》求助信,对黑窑整顿工作存在的敷衍塞责问题提出质疑;
2007年7月,发起寻找再度失踪的窑工接力寻人活动,建立“寻找再度失踪的窑工”博客,为解救后又再度失踪的黑窑工发布寻人启事,呼吁网友转贴寻人启事接力寻人;
2008年1月,在南方周末论坛、凯迪猫眼看人论坛、天涯关天茶舍论坛举办2008和谐春节黑窑母亲网络交流会;
2008年春节期间,发起为黑窑母亲群体及获救窑工过年红包捐款活动,共筹集捐款16,4500元,23个受害家庭分别获得7000-10000元的慰问金。
2008年3月,为黑窑现象发出《关于黑窑受害者致人大书》,并寄往全国人大办公室及国 务 院 总 理 温 家 宝办公室。
2008年7月,发起十元签名和寻子家长一起上路活动。
……
我们会持续地努力,直至黑窑现象在中国得到根本性的解决。
 
 
=========================================================== 
附件三:
 
失踪窑奴家长寻子日记
作者:袁成
 
2008年5月21日。我们一行3人从郑州出发,坐汽车先到上蔡,然后转车到汝南再到平舆县郭楼镇,在那里找了找了解当地老百姓,这里的砖厂已经停了。这里的人说,汝南和上蔡那边砖厂比较多,我们到郭楼已经是下午了,出去找信息了解情况已经是晚上了,我们决定明天去汝南那边去找。
 
5月22日。我们从郭楼走,先到李屯镇,又到王岗镇,再到余店乡,这些地方郭楼、李屯归驻马店地区管,王岗、余店归汝南县管,但都是驻马店地区。在王岗镇附过发现砖厂,有的已被取缔,有的还在生产,但是没有我们要找的人。我们找了两天也没有找到柴长青干活的砖厂,后来我们又去了上蔡县附近,不过已是下午,在上蔡县杨楼村找见了几个砖厂,有些砖厂大窑已停止,他们把生产好的砖砌了个小窑,再把这些砖坯烧好卖出去。上蔡县也归驻马店所管,另外在杨楼还发现有一个砖厂在修建,占地面积200多亩,正在建设中。我们又坐车来到驻马店,住在那里。明天准备去驻马店地区确山县。
 
5月23日。我们从驻马店出发到确山县蚊蜂镇,那里的砖厂都在生产。我们找了找。那里包工头和干活的都是驻马店地区上蔡县人。有一个砖厂,不知叫什么砖厂,位于蚁蜂镇西北方向。我们进去他们正在干活,两个砖机,一个砖机不在现场,我拍了个镜头,被他们在烧窑的人看见,告诉窑主,窑主就出来拦住我们。我们跟他解释,他不叫我们走。当时砖厂里就他一个人追我们,我们怕有麻烦,赶紧坐车走。我们坐的是一辆三轮车,他一看没有拦住我们,回去叫人。就这个时间我们已经走了。没有多大一会,他们骑着摩托车追上我们,把摩托车横在路中叫我们下车要打我们,后来一个人骑车回去叫人,我们说去当地派出所,经过一番争吵,他们才让我们去派出所。当时我们想如果他叫来很多人我们就有危险。到了派出所经过一说,派出所让我们离开了。我们出来他们一直跟踪我们,我们在那边再找下去一个是要挨打,另外他们砖厂人都知道了我们在找人,也没什么价值了。所以我们就离开了,去驻马店地区泌阳县境内。
 
5月24日,我们在泌阳县老河乡小集村砖厂找了一天。这里承包砖机的包工头一部分是驻马店地区上蔡县人,一部分是南阳地区淅川县人。有一个砖厂很黑。有两个岁数小的人在干活。我们问他话,他们都不敢说。因为我们走到哪,有人在一边看着,有十多个人好像不情愿在那里干活,又不敢跟我们说。我们没办法有的家长家里有事,我们只好回到郑州,另做打算。
 
帐单:
 
21号 265元
车费:165元 从郑州――上蔡县――郭楼镇
早饭:15元
午饭:30元
晚饭:15元
在郭楼打车:20元
住店:20元
 
22号  257元
早饭:6元
午饭:32元
晚饭:35元
车费:104元
找砖厂打车:50元
住店:30元
 
23号 162元
早饭:9元
午饭:18元
晚饭:40元
坐公交,打车去砖场共80元
住店:15元
 
24号  286元
早饭:6元
午饭:20元
晚饭:30元
打车:50元
回郑州车费180元
 
合计:970元
 
 
其它背景资料请参见:寻找再度失踪的窑工博客
 
 
 

我为复仇归来,但我用爱来复仇。
===============

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017