注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

东莞童工断手 工厂被查处  

2008-05-02 11:40:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童工断手 
15岁的小叶失去右手后,工厂又换上另一名年纪相仿的少年操作机器 
2008年5月1日 南方都市报

东莞童工断手 工厂被查处 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…   
     
        本报讯 (记者 李平)今天是法定劳动节,而在昨天,刚满15岁的叶瑞创仍在因工伤赔付与老板商谈着。一个月前,他在操作机器的过程中失去了右手手掌。让记者吃惊的是,曾经让小叶失去右手掌的那个岗位上,操作机器的依然是一个和小叶一般大小的少年。 

  操作啤机少年失手 

  来自广西陆川的小叶所在的宏某塑胶制品厂位于虎门新湾社区。据其叔叔叶其介绍,小叶是今年春节后经他介绍到宏某厂工作的,当时小叶刚满15岁(身份证显示:1992年9月出生)。3月31日上午7时许,小叶在操作啤机时,右手被自动合拢的啤机轧断。“当时那段产品黏在机模上了,我拿右手去把它抠下来时,啤机突然合拢,后来我就什么都不知道了。”叶其告诉记者,小叶那只血肉模糊的手掌当天在医院被整个截掉,“事实上,那天他已经连续上了接近12个小时的晚班,像这样的晚班他连续上了半个月。” 

  同一岗位再用童工 

  昨日上午10时许,记者来到新湾社区,在宏某厂,轧坏小叶右手的机器仍在运转,而在该岗位上的操作工看上去一脸稚气,“我姓刘,今年15岁。”厂长谢某说:“他到工厂差不多1个星期了,由于他没有提交身份证复印件给我,所以我不清楚他是否童工。” 

  如钱不够愿赔工厂 

  目前,小叶的工伤认定尚未完成,宏某厂有关负责人承认没有为小叶等员工购买工伤保险,关于赔偿事项,小叶的家人与厂方进行了几轮沟通,但一直没能谈妥。“他们开口50万,后来降了一些,但仍然超出了我们的承受范围”,该厂有关人士表示,宏某厂是以有限公司的名称注册的,注册资本仅为10万元,而目前该厂的总资产约8万元。“如果我们没有那么多钱赔的话,只好把厂让给他们家开了。”该厂老板表示。 
东莞童工断手 工厂被查处 
虎门劳动部门要求该厂立即撤换两童工并妥善安置好食宿
2008年5月2日 南方都市报

■新闻追踪 
  本报讯 (记者 李平)昨日,本报《东莞新闻》报道了童工叶瑞创在工作期间手被啤机轧断的事件后,引起虎门镇有关负责人高度重视,并责成劳动、社保、工商、公安等部门负责人前往事发工厂调查用工情况,发现该厂确有使用童工。虎门劳动分局负责人表示,下一步他们将在之前摸排的基础上,重点监控小型加工企业的用工情况。 
  昨日上午,虎门镇政府副镇长潘继军看到南方都市报关于童工叶瑞创在工作期间右手手掌被啤机全部轧断的报道后,对宏森塑胶厂非法使用童工的行为表示极为愤慨,“最近南方都市报报道的凉山童工事件给我们敲了一个警钟,而前段时间,我们还专门对全镇范围内的大型企业进行了排查,未发现企业使用童工,但没想到的是,仍有个别作坊式企业仍在使用童工。” 
  昨日下午,虎门劳动分局、社保分局等部门负责人看见南方都市报报道后,率领工作人员与记者一同前往宏森塑胶厂调查用工情况,在该厂提供的一张简易员工花名册上,发现该厂仅有的10多名员工中,出生在1992年的就有两名,证明该厂确有使用童工的情况存在。劳动分局执法人员要求该厂有关负责人立即将两未成年工人从岗位上撤换下来,在接受处理期间,不得安排他俩外出,妥善安置好食宿。 
  虎门劳动分局局长邓敬忠表示,该局一直在关注企业用工情况,通过摸排调查得知,目前在该镇的大型企业基本杜绝了使用童工的情况,但很多小型企业难以纳入监控范围,因此不排除个别作坊式加工企业可能在使用童工。 
  在本报昨日的报道中,宏森厂与叶瑞创家人目前就赔偿问题无法达成协议,宏森厂表示只能够赔偿8万元,而叶家提出的赔偿要求则在25万元,劳动和社保部门在调解无果的情况下,鉴于宏森厂当前的经营状况,要求该厂首先准备15万元押金放到厂房业主处,“这主要是防止老板潜逃,从保护受害者的利益出发的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017