注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

凉山童工调查背后的故事  

2008-05-02 11:34:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童工门记者讲述调查背后的故事2008年04月29日 14:01来源:百度财经 
  核心提示:童工门记者向百度财经讲述调查背后的故事。“这一次我们(指南方都市报记者)采访团队的记者非常尽心尽力,已经直接打入他们童工的队伍,工头组织,通过跟小工头、打手混熟,和他们聊。”
  摘要:
  ·我们还有一个记者去工厂里面打工,做了4天,装作很落魄的样子,去那里打工,每天干十几个小时,住宿舍。
  ·刚开始想和彝族小孩住在一个宿舍,但是不可能,被隔离了,彝族的童工是被单独隔离开的。我在凉山当地调查的时候和当地部门了解过,他们之前也调查过这样的现象,强调这实际上是精神控制,童工很少能跟外界接触到。
  ·后来周围的小旅社和餐馆老板都对我们开始怀疑了,觉得我们至少是搞社会调查的。就那样整天和他们泡在一起,一个多星期,他们那里有一个很厉害的打手,但是已经和我们称兄道弟了。
  ·我担心孩子被带回去后,怕他们再回来,因为他们是不想回家的。在那边诱骗一个小孩实在太容易了。我们曾经尝试给他们一个月50元,他们都愿意跟我们出来。
  ·之前为了和工头接触,我们准备了大量招工启事和服装场的名片,就这样拿着招工启示和工头聊。
  百度财经讯 广东东莞惊曝童工买卖血泪产业链,童工最小的竟然不到10岁,每个凉山童工每个月要工作360个小时。而记者在凉山昭觉、美姑、布拖等地调查众多童工家庭发现,只有部分家庭收到了工头常常挂在口中的所谓汇款,其中最多的一个家庭每个月也不过500元钱。
  整个童工产业的利益链条是怎样的?在珠三角等地普遍曝出用工荒事件之际,此次童工产业链事件会给涉事工厂乃至有关制造工厂造成什么样的影响?谁该来为这个事件负责?在《劳动法》正式实施的今天,我们到底该需要什么样的用工制度?这一新闻出台的背后,当事记者是怎么拿到证据的?他们采访背后有着怎样不为人知的故事?
  百度财经今日独家连线南方都市报负责统筹童工门事件的记者饶德宏,给网友第一时间讲述采访背后的故事,听听对这一事件前因后果最有发言权的记者心声,以下是访谈实录:
  呼吁社会爱心人士拯救童工
  百度财经:现在那边进展如何,凉山州政府已经派出工作组,现在正飞赴东莞解救童工?
  饶德宏:我在这边等他们过来,接触他们。
  百度财经:你们的最新报道里提到,有些童工可能会被转移到其他地方,童工问题解决的根本办法是什么?
  饶德宏:童工问题的根本解决之道,解决贫穷。通过接触这些小孩了解到,他们内心其实并不想回家,只是不清楚打工收入有没有寄回家,因为凉山老家那边连电都没有,更别说电话了。就算工头盘剥他们,只要钱寄回去了他们也能忍得住。有一部分比较早觉醒的童工,他们也不是想离开东莞,只是想脱离工头,自己干。这些童工没有什么文化,也不懂很多习俗,有些普通话也不通,所以只能依附着工头。
  现在我们想通过报社找一些爱心人士,因为东莞有些爱心人士自己创办了培训学校,可以给他们读书,等到过几年过了16岁有一些技能了,再出来工作。
  百度财经:这个费用谁出?
  饶德宏:民间组织,东莞有大量的有钱人啊。但是能救多少就不肯定了,救不了太多的。
  深入大凉山腹地调查 核实童工年龄
  百度财经:现在你们调查了解到的童工总数有多少?
  饶德宏:谁都搞不清楚。你也搞不清楚多少,你说人家是童工,肯定是要有证据,现在很难查。
  百度财经:这次你们调查收集的证据很多?
  饶德宏:我们这次采访的视频、录音数量很大,说法很多,但是通过我们自己核实,找他们确切年龄,一共也才30多个,去那里核实太难辛苦了。凉山那边一家人和一家人之间没有路走的。
  百度财经:你们是去凉山本地核实童工年龄的?
  饶德宏:在凉山那边,交通很不方便,耗时很长,我们花了一个多星期事件去调查,实在耗不下去了。每天就为了找一家人,都要爬很久的山,人家还有很多都不在家,最后只能放弃了。
  百度财经:你们原先打算全部核实?
  饶德宏:是啊,我们原先以为一个村不远,可以通过排查查到。结果到了才发现,当地的山实在太大了,隔几座山才有一家人。深入当地调查就我和一个摄影记者,摄影记者累坏了,背大包小包,各种镜头。
  打入童工组织探查实情
  百度财经:能分享一下你们采访团队的幕后故事么?
  饶德宏:这一次我们团队的其他记者也非常尽心尽力,已经直接打入他们童工的队伍,工头组织,通过跟小工头、打手混熟,和他们聊。
  百度财经:怎么做到这一步?
  饶德宏:掏钱。请他们玩,都是我们自己的钱。
  乔装进入工厂打工 每天干十几个小时活
  百度财经:他们知道你们是记者吗?
  饶德宏:童工不知道。工头自己也不知道。只是后来周围的小旅社和餐馆老板都对我们开始怀疑了,觉得我们至少是搞社会调查的。就那样整天和他们泡在一起,一个多星期,他们那里有一个很厉害的打手,但是已经和我们称兄道弟了。
  我们还有一个记者去工厂里面打工,做了4天,装作很落魄的样子,去那里打工,每天干十几个小时,住宿舍。刚开始想和彝族小孩住在一个宿舍,但是不可能,被隔离了,彝族的童工是被单独隔离开的。我在凉山当地调查的时候和当地部门了解过,他们之前也调查过这样的现象,强调这实际上是精神控制,童工很少能跟外界接触到。
  百度财经:工头是哪里人?
  饶德宏:也是他们凉山当地人,开始他们靠中介在这边干一些活,等他们势力大起来,也会慢慢抛开中介了。
  担忧:50元月薪就能骗到一个童工
  百度财经:这次凉山政府反应怎样?
  饶德宏:他们要过来,我给过他们一份名单,这次来就是要把孩子解救回去。但是我也有担心。
  百度财经:你担心什么?
  饶德宏:我担心孩子被带回去后,怕他们再回来,因为他们是不想回家的。在那边诱骗一个小孩实在太容易了。我们曾经尝试给他们一个月50元,他们都愿意跟我们出来。我们在那边快走的时候想做个实验,看是否有当地传说那么夸张。我们当时穿着完全是城市人的打扮,站在那里很突兀,就有人问是不是招工。之前为了和工头接触,我们准备了大量招工启事和服装场的名片,就这样拿着招工启示和工头聊。
  百度财经:一部分人伪装成工头去招工,一部分直接打入童工内部?你们团队多少人?
  饶德宏:一共9个人。2007年4月份我们已经有记者做了这个工作,但是那次证据不足。那时我们东莞只是一个记者站,资金方面没有大支持。当时摸清楚了底子,要去查,结果到了人都跑光了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017