注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

全国人大修法拯救智障奴工  

2008-04-23 11:30:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大修法拯救智障奴工  2008-04-23 10:15:28  来源: 南方都市报       十一届全国人大常委会第二次会议在京举行,审议残疾人保障法修订草案   
   
  昨日的十一届全国人大常委会第二次会议审议了残疾人保障法修订草案,会议提出,“针对有些地方发生强迫残疾人劳动的违法行为”,修订草案规定“任何单位和个人不得以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫残疾人劳动”。从山西黑砖窑案开始,“奴工”这个词逐渐走入人们的视线,而从去年到今年,全国各地查出了一系列限制智障人士人身自由并强迫他们劳动的案件。以下为比较典型的两起: 
  ●2008年3月13日,哈尔滨呼兰区一处居民楼有人坠楼身亡,警方查案过程中,发现发生坠楼的房间里竟然关押着33名农民工,其中多人有智力障碍,他们被工头限制自由、强迫劳动。 
  ●2007年12月27日,根据群众举报信息,《楚天都市报》记者和警方一起,在河北省临西县一砖场解救出4名黑奴工,他们都为智障人员,被“奴主”马连合限制自由、强迫长时间劳作。   
   
  据新华社电 十一届全国人大常委会第二次会议22日下午在北京人民大会堂开幕,继续审议残疾人保障法修订草案,首次审议消防法修订草案,听取和审议国务院关于抗击低温雨雪冰冻灾害及灾后重建工作情况的报告等。吴邦国委员长主持会议。 
   
  任何人不得强迫残疾人劳动 
  针对有些地方发生强迫残疾人劳动的违法行为,全国人大常委会22日继续审议的残疾人保障法修订草案规定,任何单位和个人不得以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫残疾人劳动。法律委员会认为,修订草案的内容是基本可行的,建议本次常委会会议继续审议。如果审议意见比较一致,可以考虑本次常委会会议审议通过。 
   
  拟赋予派出所消防违法罚款权 
  22日首次提请十一届全国人大常委会第二次会议审议的消防法修订草案,赋予公安派出所消防管理职责。 
  公安部副部长刘金国就修订草案作说明时说,考虑到公安机关消防机构只在县级以上人民政府公安机关设立,而公安派出所面对广大农村和城市社区,最了解基层消防安全状况,修订草案赋予了派出所消防管理职责。 
  草案规定,公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育。同时,还赋予了公安派出所对消防违法行为的“警告、500元以下罚款”的行政处罚权。 
  草案规定,公众聚集场所以及高火险企业应当参加火灾公众责任保险。 
   
  雪灾灾后重建均可如期完成 
  受国务院委托,国家发展和改革委员会主任张平向会议报告了抗击低温雨雪冰冻灾害及灾后重建工作的有关情况。他说,今年1月中旬到2月上旬,我国南方地区连续遭受四次低温雨雪冰冻极端天气过程袭击,给电力、交通运输设施带来极大破坏,给人民群众生命财产和工农业生产造成重大损失。灾情发生后,党中央、国务院高度重视,迅即部署开展大规模的抗灾救灾斗争。经过全国上下的共同努力,在较短时间内,取得了抗灾救灾斗争重大胜利。国务院及时决定将工作重点由应急抢险转为灾后全面恢复重建,及时制定灾后恢复重建规划,抓紧拨付中央支持资金,积极推进灾后重建各项工作。目前,电力、交通、铁路、民航、农业、教育、卫生、广播电视、通信等绝大多数系统均可按计划如期完成恢复重建任务。 
  会议审议了国务院关于提请审议批准中国和澳大利亚引渡条约的议案、关于提请审议批准中国和法国引渡条约的议案、关于提请审议批准中国和科威特关于民事和商事司法协助的协定的议案。受国务院委托,外交部副部长武大伟对这三个议案作了说明。 
  会议审议了委员长会议关于提请审议全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案的议案,还审议了其他任免案等。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017