注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

时评:寻找黑砖窑失踪奴工 政府无权放弃  

2008-03-24 17:58:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时评:寻找黑砖窑失踪奴工 政府无权放弃 时评:寻找黑砖窑失踪奴工 政府无权放弃 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”… 
V @ 2008-3-24 17:56:03 阅读(0) 引用通告 分类: 未归类 
时评:寻找黑砖窑失踪奴工 政府无权放弃
2008年03月22日 06:36 来源:新京报 时评:寻找黑砖窑失踪奴工 政府无权放弃 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”… 发表评论 
  黑砖窑奴工事件,一个曾经在2007年被贴上全民烙印的标志性事件,随着一批相关责任人被处罚,一些孩子被解救,一群受害者家人团聚,似乎已渐渐淡出公众视野,成为早该结束的句号。
  但是,根据《南都周刊》3月20日的报道,我们再次得知:近百名家长仍在找孩子———那些曾经的黑砖窑奴工。以下报道显然是一个新的噩耗:“2008年的第一次寻子征程,家长们一无所获。唯一打探出来的消息是,‘黑窑奴工都已被转走,或者被转到黑煤窑,或者拉到河南或运到外省,或者到其他黑色产业链:黑钢厂、黑砂轮厂等。’”
  如果该消息属实,就证明了两个残酷的事实:第一、孩子们还处于失踪状态,他们的命运如同断了线的风筝,已不知飘荡在怎样的天际风暴中。第二、一批黑煤窑的倒下,并没有埋葬以极度榨取奴工“最后一滴血”为暴利的黑色产业链,还有为数无法统计的黑煤窑或其他地下工厂,隐伏在波谲云诡的中国现实土壤中。 
  更令人悲哀的是,对黑砖窑奴工的寻找,仅仅停留在单纯的民间自救层面,受害者家属、民间志愿者构成了救援行动的两极,一些地方政府再次保持沉默。
  这应当是一些地方政府的“第二次失灵”。当初的黑砖窑事件从发现到披露,基本属于民间救济机制的自我启动。奴工家属与公共媒介互为依恃,同声共气,最终引发社会各界的高度关注,形成强大的舆论压力,推动官方调查程序的善后。在整个过程中,一些地方政府处于极为被动的不利位置,无论是对存在多年的黑砖窑现象麻木不仁、无所作为,还是在随后的应急行动中,只会根据上级指示与新闻报料进行有限处理,造成事件处理的负面效果一直挥之不去,甚至压倒了可怜的正面效应。即使是事发后的大规模清理整顿,依然有为数众多的黑砖窑奴工被转移贩卖,除了被抓获的几个黑砖窑主,其背后是否存在权力保护伞?公众对此存疑。整个事件如果于不清不楚中仓促结案,政府就无法带给社会足够的公信力。
  寻找失踪奴工,政府无权放弃,职责必须坚持。在一个私权利与公权力互为交集的现代社会,政府所制定的政策、法律,都可能形塑社会的风气。与此同理,公民利益自卫外的权利伸张,也需要督导政府去一丝不苟地履责,防止消极无为成为政府管理的主流心理。今天,我将行使一个普通公民的权利,要求相关职能部门、地方政府“站”起来,尽快加入到黑砖窑寻子联盟的行动中,把找到所有孩子作为使命完成的最低标准。我想,这也是所有寻子父母和公众的权利诉求,是捍卫人权尊严的文明之道。
  □毕舸(广东 编辑)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017