注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

湖北竹山青年被困黑砖窑6年  

2008-01-17 17:54:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”… 
V @ 2008-1-11 16:14:10 阅读(143) 引用通告 分类: 黑窑档案 
重庆来信:湖北竹山青年被困黑砖窑6年
发布时间:2007-12-30 06:27
来源: 荆楚网

荆楚网--楚天都市报
见习记者许少峰 摄影本报记者刘汉泽 特约记者龙桥
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:十堰市竹山县家中,小杨的父母和奶奶愁眉苦脸。
  6年前,17岁的十堰市竹山县青年杨先海失踪,家人四处寻找无果;6年后,重庆农民赵申满竟在河北省临西县一个砖场里,发现了被逼做“奴工”的杨先海。2007年的岁末之时,记者赶赴竹山采访,随后千里奔袭,随警方赴河北解救杨先海。
  收到神秘来信,失踪儿子被困河北
  12月18日,竹山县深河乡茅坝村农妇肖全珍正在地里劳作,却收到一封来自重庆市巫溪县的信,她愣住了——信上有她失踪6年的儿子的消息。
  信的署名是重庆巫溪县花台乡八龙村农民赵申满,他在信中称:你们是不是有个失踪的儿子叫杨先海,我在河北打工时见过他,他现在困在一个砖厂里被强迫做苦力,他曾求我救他……
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
  看完信,又惊又喜的肖全珍立即将消息告诉给在武汉打工的丈夫杨明千。失踪6年的儿子怎么到了河北?杨明千当即按信中留下的电话,跟老赵联系,并恳请老赵尽快赶到武汉,协助他寻找儿子。老赵没有推辞,答应乘坐当晚的汽车前往武汉。
  外出打工被拒,17岁青年悄然离家
  时间回到2001年。
  杨明千家住竹山县一座大山里,杨家生活贫困,4个孩子都没有读多少书,大儿子杨先海小学未毕业,就弃学务农。
  2001年春节,看着村里其他年轻人在外打工挣钱回家,17岁的杨先海便吵着要外出打工。考虑到儿子年龄太小,又没有读多少书,更因为他平日表现出思维有些混乱,甚至轻度智障,杨明千担心他外出受骗,便不同意儿子外出。为此,父子多次争吵,杨先海还曾说要强行外出打工。
  2001年1月29日,正月初六,杨明千让杨先海出门放牛,但直到深夜,儿子仍未回家。
  杨明千跑到牛圈,发现牛好好地拴着。他此时才醒悟过来,儿子可能真的打工去了,便立即发动亲戚朋友寻找。
  母亲急白了头发,举债万元寻子未果
  杨先海失踪之后,杨明千便花30元一天的价格,请了20多名村民帮忙寻找。他们在竹山县几乎找遍了每个乡镇,均无所获。他们甚至举债万元到相邻的房县、竹溪县寻找了一个多月也没找到人。
  一次,杨明千夫妻在房县大山中寻找时,饥寒交迫地迎着风雪摸索走了一晚上,直到第二天中午才找到一户人家。刚走进农户的家门,杨明千就晕倒在地。
  找了半年无果,肖全珍听到一个迷信说法,说是用饭能叫回丢失的儿子。从此,每次吃饭时,她总是先盛一碗饭放在门槛上,朝门外呼叫:“海燕(杨先海的小名),吃饭了,你快回来吧!”多少次,肖全珍叫着叫着就痛哭起来。她呼叫了4年,急白了头发。
  重庆好心人,来到湖北协助解救
  12月19日,重庆好心人赵申满到达武汉,讲述了他发现杨先海的始末。
  52岁的老赵是巫溪县农民,今年9月,他和老乡到河北临西县城的一家砖场打工。
  进入砖场不久,老赵就发现砖场有4名被老板称为“傻子”的人,这4人被人分别称为“二柱、二狗、小马、小杨”。他们每天被看守盯着,稍有懈怠便会遭到棍棒殴打。他们每天至少要干活12小时以上,但他们却只能吃馒头、稀饭和盐菜。
  晚上,4人被3把门锁控制在一间低矮的砖房里,拉撒都用桶往外送。老赵想知道这4人的情况,但看守只要看见这4人与别人说话,就会上前打骂。据老赵了解,这4名“奴工”是被当地农民马连合控制。
  一天中午,砖场出了事故,正在干活的“小杨”被卷进砖机,等众人把他救出来时,他的右胳膊已经骨折。两星期后,小杨又回到砖场,他右胳膊打着石膏,左手还要搬砖、推板车。
  老赵和老乡们都很同情他们。一天下起大雨,老赵和小杨在窑洞避雨时,小杨突然跪在老赵面前,说他是湖北竹山县人,请老赵带他回家。老赵认真记下了小杨的家庭住址。
  11月中旬,感到挣不到钱的老赵和同乡回到家乡重庆,随后他便按小杨所说的地址给杨明千写了一封信。
  20日,老杨和老赵回到竹山,他们向县公安局、乡政府反映了情况,请求解救杨先海。
  在县委、县政府的重视下,竹山县组成解救小组,于26日晚从竹山出发,前往河北解救杨先海。本报记者带车前往,实施跨省大解救。
 
湖北青年杨先海讲述6年“奴工”经历
发布时间:2007-12-30 06:27
 
  荆楚网消息 (楚天都市报) 杨先海的记忆力还好,通过他近两个小时的讲述,解救人员了解到他离家6年来的坎坷经历。
  两次被转“包”,没得一分钱
  杨先海说,当年,他一心想着要出门挣钱,便偷偷地离家出走。由于身上没带钱,他只得一直步行,饿了就向别人要点吃的。半个月后,他走到陕西安康。
  不久,他找到一家农户,帮人家砍柴糊口。时间不长,一名叫党杰(音)的男子把他带到河北邯郸市一家砖场。2005年,马连合找到党杰,将他带到侯寨砖场干活。
  杨先海说,他们也并不全是只到砖场干活,老板带他们去哪儿,他们就到哪儿干活,他还放过鸭子,干过农活。他说,也曾问过为什么不给他们工钱,但老板总是说,等一段时间再一起给他们。
  稀饭加馒头,干活慢了就挨打
  杨先海说,这几年,老板看管得十分严,甚至只要看见他们跟别人说话,就打他们。干活时,如果做慢了点,也会挨打。
  一次他生病了,实在是拉不动砖车,党杰就在后面不停地用木棍打,直到他晕倒在地。还有一次,他跟当地工人干活时说了话,也被人当头打了一棒。
  每天要干苦力活,但吃得却很差。杨先海说,他们几乎天天吃稀饭加馒头,“没吃过肉”。这一点,似乎可以从他吃饭时的馋相上得到印证——昨晨在宾馆吃自助餐时,他将一大盘青椒肉丝全部倒在碗里,吃得一点不剩。
  “好想回家,再也不跑了”
  杨先海称,他们4个人是马连合先后找来的。来得最早的是“二狗”,第二个是他,另外两人是1年前一起来的。
  杨先海说,他也多次想过回家,但他没有钱,也不知从哪儿才能回去。有几次挨打后,他逃跑过,但被抓回来后是更加严厉的毒打。“我很想回家,很欠(方言,意为想念)我妈。”杨先海说,这次回家后,再也不往外跑了。
 
 
3名湖北省智障“奴工”等待家人认领
发布时间:2007-12-30 06:27
 
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:小马
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:二柱
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:二狗
  荆楚网消息 (楚天都市报)28日晚,记者分别与小杨等4人交流,发现除杨先海说话较多外,其他3名外省“奴工”均不擅表达,但均能写出自己的名字和住址。
  根据这几人的语言、表情和行动,解救组分析,他们可能都存在不同程度的“智障”。同时,他们因被控制多年,思维、语言和行动能力可能也受到了一定的影响。
  目前,其余3人已被民政部门暂时安置,该县已着手帮助他们寻找家人。
  据当事人自述,3名外省“奴工”的情况是:“小马”(马义红),31岁,河南新蔡县人,会写字。自称家里还有父母,于1年前来到河北成为马连合的“奴工”。“二柱”(王广珠),山东省冠县造户乡人,年龄不详,会写字,不愿说话。“二狗”,说话完全没有条理,自称是河北邢台人,却说不出真实名字和家庭住址,也不会写字。
 
 
3名外省智障“奴工”已启程回家
警方正全力抓捕涉案嫌疑人
发布时间:2007-12-31 05:02
 
 
  荆楚网消息 (楚天都市报) 与杨先海一同被解救的还有来自河南、山东和河北邢台的3名智障“奴工”,昨日临西县宣传部门介绍,3人已分别被送到其家乡所在地的民政部门,并委托当地民政部门及警方为他们寻找家人。
  同时,临西县警方表示,目前,他们已立案侦查此事,警方正在全力抓捕党杰、马连合两人。
  解救当日,马连合委托亲戚将4名“奴工”交给警方后就一直未出现,警方前往其家中,也未发现马的踪影。
  临西警方介绍,经过他们初步调查,2005年,陕西平林男子党杰将杨先海等4人带到侯寨砖场,强迫他们劳动,逼他们当“奴工”。今年6月,该县的清查非法用工行动展开后,党杰闻讯而逃,将小杨等4人留在砖场。之后在该砖场打工的马连合便学着党杰,带领4人干活。
 
 
两省警方解救“奴工”走出黑屋
分别6年,父子相拥已无泪
发布时间:2007-12-30 06:27
荆楚网--楚天都市报
记者刘汉泽
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:小杨等4人曾在这个黑砖场当苦力
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图一
湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图二
  27日晚,记者与竹山县解救小组一行11人,踏着夜色抵达河北省临西县……
  记者暗访,瞥见“奴工”黑屋
  28日清晨7时许,为了确认杨先海是否还在砖场,在老赵的带领下,记者前往杨先海干活的临西县临西镇侯寨砖场暗访。
  侯寨砖场距县城约3公里,走过一段颠簸的土路,远远就望见一根高耸的烟囱。砖场坐落在一片广阔的平地上,附近一公里内荒无人烟。
  走近发现,该场没有招牌、没有大门、没有围墙,场区内一片冷清,只有几排砖坯被塑料薄膜盖着,没有人在场内干活。从生锈了的砖机来看,这里好像停工了。老赵指着一间用红砖垒起的工棚说,那就是小杨等4人以前睡觉的地方。记者透过门缝一瞅,棚内无窗,一片黑暗,内有一个用红砖砌成的“床”,上面堆着一些稻草(图一)。
  到哪干活,全听“奴主”摆布
  据一名自称守场的老人说,一个月前,这个砖场就停工了,小杨等4人也离开了砖场。在老人的指点下,记者来到砖场一侧寻找砖场老板侯某,可侯某不在,侯某的妻子正在家里干活。
  记者佯称想承包砖场,与侯某的妻子交谈,并询问小杨等4人的去处。她说,砖场停工后,黑工头马连合已将小杨等4人带到一个养鸭场干活去了,但具体在哪儿,她不清楚。
  获此信息后,解救小组十分兴奋,并立即制定下一步解救计划:要救杨先海,必须先找马连合;要找到马连合,必须先找到砖场老板侯某。
  避而不见,黑工头交出4“奴工”
  28日上午9时许,解救小组来到临西县公安局。该局治安大队长刘一民获悉情况后立即向局主要领导汇报,并迅速与解救小组协商找人、解救方案。
  上午10时许,刘一民大队长、县劳动监察大队大队长李强等人带领解救小组抵达侯寨砖场,将正欲外出的砖场老板侯某截住。
  经查,该砖场一直是无证经营,因侯某经营不善,几年来,砖场因资金困难曾多次停工。劳动监察大队当场向侯某下达处罚通知书,要求侯某停业接受调查。
  侯某承认,确有4名“智障男子”在砖场干过活,他们的工头是该县摇鞍镇马尔寨农民马连合。侯某称,马连合带着这4人,近两年来多次在附近砖场、养殖场干活,所得收入均被马连合独得。
  事不宜迟,刘大队长立即带我们赶到摇鞍镇。该镇派出所关所长获悉情况后十分配合,立即带人前往马连合家中,但遗憾的是,马连合并不在家。
  如果强行抓捕,可能会打草惊蛇,如果马连合闻讯逃跑,将对解救行动十分不利。关所长迅速找到马连合的妹夫,对他讲明政策,希望他通知马连合立即到派出所投案。
  下午1时许,马连合打来电话称,他将在下午把小杨等4个人带来,交给警方。
  众人松了口气,眼巴巴地等待着,希望这并不是马连合的金蝉脱壳之计。
  下午6时许,两辆桑塔纳停在解救小组所住的宾馆门前,杨先海等4人走下车来,但狡猾的马连合却并没有出现。
  父子相见,6年相思泪已干
  听说马连合会将儿子送到宾馆,老杨从下午3点起就站在宾馆三楼的阳台上,紧紧地盯着宾馆的大门。
  看到儿子被带进房间,杨明千迫不及待地冲了上去。这对失散6年的父子,目光呆呆地对视了很久,无泪相拥,也许,他们的眼泪在这6年间早已流干了。“儿啊,你还认得我吗?咋出来了就不回去了呢!”劫后重逢的第一句话,其中包涵的酸甜苦辣,或许只有他们父子自己才懂。
  记者打量眼前杨先海,他上身穿着一件旧羽绒服,下身穿着一条迷彩裤,脚穿一双崭新的棉布鞋……这身行头的大小和样式与其身材很不协调。杨先海说,这是他们刚刚给他穿上的,“平常哪有这好的衣服”。
  在近一个小时的交谈话,杨先海一直没有笑过。他说话的声调是平平的,眼神有点发呆,显得有些没有条理。一名民警说,小杨智力似乎未达到正常人标准。“你的胳膊好了吗?”老杨疼爱地拉起儿子的胳膊。“好了,就是还不能使上劲。”“你还记得家里吧,你妈天天盼你回家……”两人的话渐渐多了起来。
  看见儿子身上的衣服很脏,老杨从包里拿出新衣服,吩咐儿子去洗个澡换上。这衣服是10多天前,老杨在武汉为儿子买的(图二)。
  29日下午,在当地警方的督促下,“奴主”马连合托人送来5万元钱,作为对杨先海的经济赔偿。
 
 
河北警方追捕黑心“奴主”
嫌疑人曾多次强迫残疾人劳动
发布时间:2007-12-31 05:02
 
  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者刘汉泽)昨日,本报报道的我省竹山县青年杨先海被逼在河北省临西县当“奴工”事件,引起临西县高度重视。目前,临西县工商、公安、劳动等6部门在该县再次展开大清查,并着手抓捕黑心“奴主”。
  据该县警方透露,目前,马连合因强迫智障、残疾人员当“奴工”,已被立案。此前非法强迫杨先海做“奴工”的党杰系陕西省平林县人,此人涉嫌多起非法强迫智障、残疾人劳动事件。目前,警方已着手追抓党杰及马连合。
 
 
竹山“奴工”杨先海返乡
称以后打死也不出去打工
发布时间:2008-01-01 04:11
 
  荆楚网消息 (楚天都市报)(特约记者龙桥 记者刘汉泽)失踪6年,受困河北成为“奴工”的竹山县青年杨先海,被解救出来后(本报前日、昨日连续报道),在其家乡十堰市及竹山县引起强烈反响。昨日,杨先海经过十堰市友好医院免费体检,愉快踏上回家之旅。
  昨日上午9时,记者和杨先海一起,来到十堰市友好医院,该院院长王大军已恭候多时。他特意组织了6个科室的专家为杨会诊。经详细检查,杨除胳膊骨折外,还患有扁桃体肥大和鼻炎等病。
  鉴于杨先海身体没有大碍,家人正翘首盼他回家,上午10时,杨先海等人坐上了返回竹山的专车。经过一路颠簸,下午2时抵达竹山县深河乡茅坝村。
  杨先海家住在半山腰,公路无法通达。轿车在山脚停下,一路上沉默寡言的杨先海下车后,立即跑到前面带路。
  杨先海的步伐迈得很快,一下子把大家甩在后面,足足有300米远。而要到他家,还要越过一条小溪,溪流上方搭建了一座小木桥。杨先海过桥时显得十分轻巧,丝毫不像一个思维笨拙之人。
  见到已生白发的母亲肖全珍,杨先海像个孩子张开双臂扑了上去。此后,他又分别与奶奶、太婆拥抱。
  杨先海离开老家时,堂妹飞飞只有7岁,如今已成了初中生,穿了件粉红色棉袄站在一旁。杨先海和长辈们亲热一番后,立即转过身拉起飞飞的手,喊着她的名字。
  大家坐定后,上午8时已赶到的深河乡及茅坝村负责人,代表两级组织向团圆的杨家表示问候。
  在河北被解救时,杨先海话语不多,说话也没有逻辑,眼神呆板。回到家后的杨先海却像变了个人似的,用地道的竹山话和家人聊起天来,说了半个多小时才停歇。
  大家见杨先海兴致很好,便问他还会不会出门打工,他不停地摇头,“就是打死我,我也不出去了!”大家又开起杨先海玩笑,要给他说个媳妇好好过日子。杨先海立马说,“我不要,我不要”,惹得在场的人哈哈大笑。
 
 
湖北智障青年被困河北黑砖窑 当6年“奴工”
发布时间:2007-12-30 06:27

湖北竹山青年被困黑砖窑6年 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
图为:28日晚7时,分别了6年的父子终于异地相见 见习记者许少峰摄
  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者刘汉泽)竹山县一名失踪6年的青年,竟受困河北成为“奴工”,稍有不慎就会遭到打骂。岁末之际,本报记者随竹山县解救专班远赴河北,救出了被困青年杨先海,同时还救出另3名外省青年。
  杨先海有轻度的智障。6年前,17岁的杨先海外出打工时失踪,其家人寻找多年未果。
  本月18日,杨先海的母亲肖全珍收到一封书信,重庆巫溪县农民赵申满在信中称,他在河北省临西县一砖场打工时,认识了杨先海,杨被当地一农民控制,被迫在砖场做“奴工”,每日要干活12小时以上,稍有不慎就受到打骂。与杨先海一同被困的共有4名青年,他们每天只能吃馒头、稀饭,干活拿不到一分钱,晚上睡觉也被锁在屋里。
  杨先海的父亲杨明千请赵申满赶到湖北协助他寻找儿子。随后杨、赵二人来到竹山县政府请求解救。
  27日晚,记者随竹山解救专班抵达河北临西县。解救行动得到临西县有关部门的配合。28日晚,“奴主”马连合被迫托人将杨先海等4名青年交给警方,另3人分别为河南、山东、河北智障人员。马连合赔偿杨先海家人5万元。
  经查,杨先海离家后,先后被人强迫在陕西、河北的砖场、养殖场干活,所得报酬均被“奴主”拿走。从2005年起,马连合控制了杨先海等4人为其做苦力。
  另3名被解救出来的智障青年已被安置在当地民政部门,临西县政府答应为他们找到家人。
 
             
老赵义举得到家人支持
发布时间:2007-12-31 05:01
 
  荆楚网消息 (楚天都市报) 赵申满的家乡巫溪县属于长江三峡水资源环境保护区,著名的小三峡就在该县境内。
  老赵今年52岁,妻子陈利香跟他同岁,夫妻俩都是淳朴的农民。他们有2男3女5个孩子,目前有一儿一女分别在重庆工商大学和万州水利学校上大学。
  去年女儿上大学时,他贷款2万多元。今年孩子报名时,他又向亲戚借了近2万元。老赵说,两个上大学的孩子每年要用学费、生活费3万多元,另3个孩子虽已成家,也无力资助。家里仅有1亩多地,收割的粮食只够老两口吃。为了孩子上学,这是他第一次外出打工。
  赵申满说,他准备出发到湖北帮助解救时,家人都很支持。远在重庆上大学的女儿知道后,专门打电话鼓励他一定要把好事做到底。“我是为了自己的良心做事,更是从行动上为儿女们做出表率。”
 
老赵义举感动竹山父子—— 
湖北被救奴工杨先海拜认恩人为义父
发布时间:2007-12-31 05:01
  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者刘汉泽)一杯茶,一个跪拜,一声爸爸。昨日,一个简单的仪式在解救组所住的河北省邯郸市某宾馆举行,被困6年后重获自由的十堰市竹山县青年杨先海在行过磕头和敬茶之礼后,正式拜认重庆巫溪县农民赵申满义父。
  杨明千说,老赵与他素不相识,与儿子也仅几面之缘,不仅给他们报信、提供线索,还亲自领他们去解救,令他十分感动。“特别是关键时刻,老赵不顾自身安危,挺身而出直面砖场老板侯某,才使解救行动得以顺利进行。”他说,解救行动中,老赵一直在给他们带路。出发前,为了老赵的安全,他专门为老赵买了一顶可以遮脸的毛线帽。
  28日上午,解救小组赶到侯寨砖场时,老板侯某起初不承认认识马连合,也不认识杨先海。关键时刻,赵申满拉下毛线帽指着侯某说:“侯厂长,你认识我吗?”此言一出,侯某只得承认见过杨先海,并在警方的压力下,最终说出了马连合的住址。“要不是老赵,我的儿子可能一辈子都找不到!”解救行动成功后,杨明千紧紧握住赵申满的手,不停地表示感谢。
  昨日上午,杨明千提出让儿子拜赵申满为义父,老赵一口答应。“他们确实太苦了。”赵申满说,他也是为人父母,杨先海等人的遭遇让他十分同情,任何一个有同情心的人都会像他这样做的。
  上午9时许,一个简单的仪式在宾馆进行。杨明千和赵申满分别就座,杨先海先是给杨明千敬上一杯茶,然后跪在赵申满面前,磕了三个响头之后,将另一杯茶送到老赵手中说:“爸爸,请喝茶!”老赵赶忙扶起杨先海,亲切地嘱咐道:“孩子,以后要听话,别再让家人担心。”杨先海的脸上露出了几天来少有的笑容。
  “以后我们都是一家人了。”杨明千再次抓着老赵的手说,两家虽然相隔100多公里,但他们的心已连在一起。
 
编辑:admin
 
两个月大检查未救出4“奴工”
临西县有关部门坦承:行动中可能有漏网之鱼
发布时间:2007-12-31 05:02
(原网页已被删除,搜索快照重贴)
 
        荆楚网消息 (楚天都市报) (记者刘汉泽)今年5月,山西省曝出“黑砖窑”事件后,临西县曾开展了为期两个月的打击非法用工大检查,关闭了20余家证照不全的砖场。
     大检查为何未能救出处境悲惨的杨先海等人?面对记者提问,该县有关负责人称,“可能是行动中有一些漏网之鱼。”该县宣传部负责人称,杨先海等4名智障青年被迫在临西当“奴工”事件发生后,当地县委县政府高度重视。前日上午,该县组织工商、公安等6部门及全县乡镇主要负责人会议,要求再次开展清查行动。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017