注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

厦门的天,黑砖窑的地(转)  

2007-12-28 10:45:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方周末年终特刊:记者讲述2007
http://news.QQ.com  2007年12月27日10:58   南方报业网—南方周末  笑蜀 夏榆 等  评论79条 
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 页 


厦门的天,黑砖窑的地(转) - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…
朱红军
厦门厦门的天,黑砖窑的地(转) - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…的天,黑砖窑的地 
厦门市民已在鞭炮庆祝,而黑砖窑母亲还在异乡默默流泪 
文/朱红军 
起飞前,报社的年度人物评选,编辑问我,如果在黑砖窑奴工母亲与厦门人中选,你选什么? 
这两个题目,我都有参与报道,可谓感慨良多。 
6月的时候,我从厦门飞到郑州厦门的天,黑砖窑的地(转) - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”…,那时,厦门悲鸣,PX“散步”面临弹压危险;而郑州,似有雨过天晴之喜,高层批示,地方彻查,黑砖窑母亲们奔走相告。 
半年后的今天,我再次从厦门飞到郑州,局势却迥异,厦门欢欣,PX项目迁建在望,而郑州,阴霾不散,一场舆论风暴后,悲剧并没有结束,寻子的家长们还在路上! 
我很犹豫,这是一个两难选择,终于说,还是厦门市民吧。 
我供职的报纸立志记录和推动社会进程,从这个意义上说,成功的厦门,足以激奋人心,于微茫中点燃希望。 
CZ3840航班越过厦门的蓝天,历经转停,落于苍茫的中原大地,已是夜里12点了,灯火寥落。郑州很冷,零度。小辛,那个冒着个人危险,在网络发帖,并最终引发黑砖窑舆论风暴的母亲,硬是坚持到机场接我,她看见我,三十几岁的大人乐得像孩子般手舞足蹈。 
我突然就改变主意了。我选她们——黑砖窑母亲。 
夜里,小辛发短信给我,说,你多写写老袁他们吧,我不需要宣传,我很好,可是老袁不好,还没找到孩子呢!他们不该被遗忘。 
记得八九月份吧,老袁给我打过一次电话,朱记者,你还会来吗? 
那时候,黑砖窑风暴已渐平息,除了官方公布的不菲清理成绩,真正从中找到孩子的父亲母亲,并不多。 
我说,老袁,你等等吧,年底我就去了! 
我当时打定主意,我一定力争回访黑砖窑的家长们,也许还能帮他们发点声音! 
终于再见到老袁了,他殷勤得令我难受,拼命地往我的咖啡里添水,我说,这不是茶叶,不能添水,他听了,一会儿又忘了,又是忙着添水。 
他为了找孩子,待在郑州不肯回去,没有钱,就打工,攒了钱在茫茫人海里重新寻找。 
小辛后来躲出去抹泪,我问为什么,她说,她想起自己的父亲,和老袁一样,曾经为了求人,恭敬得近乎卑屈。 
我很不好受。 
他何尝不知道,甚至6月的那场舆论大风暴都不能帮他找到孩子,我的这一篇回访又能怎么样?他只能念叨,多一点声音,总会有用的。 
在厦门,我亲见着,那些为着自己城市的蓝天,用短信、用网络、呐喊乃至付诸行动的白领精英们,可以开着自己的私家车,边阔论民主政治,边关心楼价起伏。而郑州的老袁什么都说不出来,也什么都做不出来。 
于是,我想说,让黑砖窑母亲当选年度人物吧,这样,声音才会大点,才或许可以帮助他们。 
因为厦门市民已在鞭炮庆祝,而黑砖窑母亲还在异乡默默流泪。★
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017