注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

周道明****日志:控诉书和律师意见  

2007-09-27 15:35:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这段时间我的空间怎么也写不上东西,今天把QQ卸载并重装才勉强可以使用,但验证码还是时有时无,很多时候怎么也不出现验证码,真是麻烦。 
    上周和永济方面联系的结果是,案件没有任何进展,李振杰还是没有找到,周道明在永济砖窑劳作的时间还是停留在2004年3月之后。于是把准备好的控诉书和律师意见书发快递出去了,希望尽快有回复。 
控 告 书 

控告人:周道明,男,1962年12月 1日出生,汉族,湘潭市人,住湘潭市霞城乡顺江村月光村民组。 
请求事项:1、对控告人被非法限制人身自由、被强迫劳动以及故意伤害案进行侦查,查明控告人受害的全部事实; 
2、依法追究对控告人实施非法限制人身自由、强迫劳动和故意伤害行为人的刑事责任。 
   事实与理由: 
1992年12月,控告人被以介绍工作的名义从家中骗走,家人多方寻找未果,以为已不在人世。控告人于20070年 6月26日被山西省永济******送回湘潭,家人才得知控告人是在山西省打击黑砖窑行动中被解救。 
控告人现在牙齿被打断2颗,头顶被打破,而且由于长期被奴役已经形成认知障碍,并且严重营养不良,经湘潭市潭州司法鉴定所鉴定构成十级伤残。 
  8月13日至17日,控告人在律师帮助下,在贵市多个部门的努力下,找到控告人劳作过的5家砖窑,查明2004年3月以后控告人被奴役的情况。据了解,控告人最后被奴役的三个砖窑的老板、工头都已构成犯罪,仙俊秀、孟庆雷犯罪的案件已经审结,李振杰案件已经侦查终结,姚海涛被通缉在逃,但上诉案件材料中均没有涉及控告人,控告人的受害情况并没有查清。 
为维护控告人合法权益,现根据《刑事诉讼法》第八十四条第二款规定向贵局提出控告,贵局作为犯罪行为发生地的****机关,应当立案侦查。 
请予支持! 
   此致 
永济市****局 
                                    控告人:周道明 
                             代书人:湖南湘剑律师事务所律师 
2007 年  9 月   6日 
关于周道明一案的律师意见书

山西省永济市人民****: 
我们接受周道明的委托,为维护周道明人身权利以及获得劳动报酬权利一案提供法律援助,并对他是否被非法拘禁、强迫劳动、故意伤害进行必要的调查。得到贵市领导的重视和支持,律师对此表示感谢,同时提出以下意见: 
一、周道明应当确定为刑事案件受害人。 
周道明在贵市砖窑劳作的时间已经追溯到2004年3月,在其 
劳作的砖窑中已经确定有5人(仙俊秀、仙俊耀、姚海涛、李振杰、孟庆雷)涉嫌或者已经构成刑事犯罪,其中他最后劳作的砖窑老板仙俊秀已经构成强迫职工劳动罪,并已经确定他的砖厂存在殴打并强迫职工劳动长达14个小时以上的犯罪行为,对于周道明这样的存在认知障碍的人员,即使没有采取暴力手段同样构成强迫劳动罪。但至今,无论是已经生效的判决书,还是贵市****部门的初步调查都没有将周道明列为案件受害人,对此律师认为应当将周道明作为刑事案件受害人,对于已经结案的案件涉及此部分的内容进行补充侦查,应当查明周道明受害的全部情况,并对相关涉案人员立案侦查。 
二、****部门对于周道明受害的情况调查没有力度,也没有 
保障当事人的知情权。 
在贵市期间为周道明****的过程中,我们反复要求和****部 
门见面,但****机关仅仅派一个人在第一天对周道明进行了照相,既没有对周道明进行必要的问话和调查,也没有要求周道明对受害的地点和致害人进行指证和辨认,就称已经展开了全面调查,直到我们在永济的最后一天也就是第五天才和我们见面并通报情况,律师认为这对受害人是不负责任的。而****部门调查5天的结果,竟然和我们3天内带着周道明现场寻访的结果还存在差距,我们已经查到的一些事实****部门却没有查清(比如65日以后周道明的去向)。特别是****部门的两个说法我们无法接受,一是****部门提出李振杰无法找到导致案件无法追查,李振杰是涉嫌刑事犯罪的被取保候审的犯罪嫌疑人,根据《刑事诉讼法》第五十六条规定其行踪应当报告,对于****机关的传唤必须随传随到,李振杰的避而不见的行为已经违反法律规定,应当立即对其变更强制措施;二是****部门提出2004年3月带周道明到上高市砖厂的山东人无法找到导致案件无法追查,我们完全有理由相信周道明在2004年3月以前的情况可以从盖明放处进行追查。如果****机关对孟庆雷和盖明放进行进一步调查,必然能够查出2004年之前周道明被奴役的情况和应当对他承担罪责的犯罪嫌疑人,对李振杰、仙俊秀、孟庆雷进一步调查必然能够查清楚周道明与他们之间的关系。《中华人民共和国****法》第二条规定“人民****的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。”永济市****局依法有责任有义务保护周道明的人身权利,侦查犯罪行为惩治违法犯罪活动。 
   三、在对仙俊秀强迫劳动一案的处理中,****、检察、法院存在办案不严谨的情况。 
周道明在6月25日完全能够确定是仙俊秀一案的受害人,但****部门对此没有侦查,从仙俊秀砖厂解救出来的有30余人,但判决书列举的受害人仅为7人,****书和判决书都认定仙俊秀从下麻坡村承包砖厂,但对该砖厂的主体资格未作任何查证,该砖厂是否具有资质是否有规范名称在判决书没有任何表述,我们认为作为犯罪行为发生所依托的主体,侦查、****和审理机构对此均不予查清、不予认定是不严谨的。我们在永济市人民****的关闭取缔砖窑名单中看到对这个砖窑明确予以关闭,且表述为“下麻坡李振杰二厂”,有关部门的工作人员也告诉我们该厂是一证二窑,都共用李振杰砖厂的证件,而李振杰既是振杰砖厂的法定代表人也是下麻坡村的村支书,完全可以操控该砖厂的发包等事宜,李振杰作为砖厂的法定代表人与仙俊秀存在同样的犯罪故意,应当也是本案的被告人。该案在11天的时间内就审理终结,没有受害人到庭指证或者提起刑事附带民事诉讼,他们的权利是否得到了保障我们表示怀疑。 
四、    贵******相关部门对非法砖窑的打击力度不够。 
李振杰的振杰砖厂是个典型的黑砖窑,存在非法限制人身自由和强迫劳动、超采矿面积超生产规模的非法行为,存在纵容、许可甚至自己强迫职工劳动的非法行为,生活场地和设施及其简陋,工人工棚在我们去的第二天就被****推倒,其砖窑的性质和李振杰本人村支部书记的身份和洪洞县兵兵砖窑如出一辙。奇怪的是李振杰案件还在刑事诉讼程序之中,在他被采取了强制措施的情况下,****部门竟然称无法查到李振杰。振杰砖厂还在生产没有列入整治关停范围,对其超范围、超规模经营的情况,工商、国土部门显然没有对其进行过查处,对其非法用工的情况,劳动部门没有及时发现并查处。我们认为贵市对了李振杰黑砖窑的打击力度还有待加强。 
五、    ****部门解救周道明后结算工资和护送周道明回家的 
程序处理欠妥。 
周道明被解救后在劳动部门的笔录中已经明确其住址为湘 
潭市霞城乡顺江村,首先他不是流浪乞讨人员,不应当适用《流浪乞讨人员救助管理办法》,即使按照贵市介绍信适用该办法的第十一条“对查明住址的,及时通知其亲属或者所在单位领回;对无家可归的,由其户籍所在地人民****妥善****。”,送至********也只限于无家可归的情形。霞城乡顺江村这一地址位于湘潭市市区,人人皆知,贵******工作人员明知其住址却没有通知其家属而是送至岳塘区****,我们认为这种方式欠妥。而且周道明本人明显是表达存在障碍的人,仅仅依据他自己说的50天来结算工资显然依据不足,该砖窑已经查明存在强迫劳动的犯罪行为和劳动时间达14小时以上的情况,对周道明仅仅按20/天的工资标准结算明显过低。贵******在送周道明回湘过程中,没有对该1220元做出任何说明,导致周道明家人和本地市民产生很多猜测和非议。 
   六、个别****官员对黑砖窑的危害认识并不深刻。 
我们在贵市接触的官员是负责任并善意帮助周道明解决问题的。但我们也感觉到,个别官员对于黑砖窑的危害认识并不深刻。甚至认为,永济****将周道明护送回家是好心办坏事,他的家乡人反而杀回来找麻烦;河南记者把黑砖窑的事情捅出来是捅破了天应该抓起来;律师是为了出名才为周道明****。对此,我们认为,贵******应当加强对此类官员行政为民和****责任的教育。     
《宪法》第十三条规定“国家尊重和保障****。”第四十一条规定“对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。”《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民********法》第五十九条规定“县级以上的地方各级人民****行使下列职权:(五)执行国民经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境和资源保护、城乡建设事业和财政、民政、****、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作;(六)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、****权利和其他权利;”律师认为,关于周道明被害一案的调查和****现在并没有结束,周道明作为黑砖窑案件的受害人,其合法权益应当得到保护,其受害人地位应当得到确认,贵******在此案上应当履行****职责、保护受害****益,追查犯罪行为,并将非法黑砖窑彻底关停。 
以上律师意见,请慎重考虑,不当之处,请指正。 
致 
礼! 
                              湖南湘剑律师事务所 
                              律师   张重实  王莹 
                              二○○七年九月六日
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017