注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

援助黑窑奴工周道明山西之行律师日记  

2007-08-15 16:50:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二00七年八月十二日

    八月十二日凌晨五点,湖南湘剑律师事务所律师张重实、王莹陪同周道明与他弟弟周道光、湘潭电视台法治频道等一行6人来到长沙火车站,登上了广州开往太原的K238次列车,前往山西省运城和永济,开始了周道明依法维权、向黑砖窑索赔之路。
   目前的周道明与一个半月前被山西有关部门解救回潭时相比,精神面貌和思维能力有了明显的改观。车上,他回忆说,被解救出来时的那个黑砖窑离永济市不远,处在一座山坳里面,老板姓杨,60岁左右。那里有两座窑炉,20多个奴工中有4个少年,年龄最小的只有八九岁,除他是湖南人外,另外还有两个湖南人。经过这段时间的在家休养,周道明逐渐记清了曾经呆过的三家黑砖窑的基本轮廓。他说,这些砖窑基本在永济市一带,有些紧邻着,有些相距较远。到了那里后,应该能够找到。
    同车厢的旅客听了周道明的遭遇后深表同情,同时对黑窑主的暴行愤慨不已。从长沙到洛阳出差的朱先生认为,黑砖窑存在了十多年,怎么就没有人去管呢?其中的内幕应该公开曝光,依法处理有关当事人,给受害人合理的交代。
   为周道明提供全程免费维权法律服务并提供费用支持的湖南湘剑律师事务所的张重实、王莹两位律师分析认为,周道明遭遇的是非法剥夺人身自由、强迫劳动、故意伤害等3方面的伤害且情节严重,依法应追究相关黑窑主及其打手还有人贩子的刑事责任。这十五年来周道明到底过的什么生活?他在黑砖窑究竟受到了什么摧残?逼他干活的黑砖窑的窑主是否已经收到了法律制裁?山西省永济市派人将周道明送回湘潭市所给的1220元钱是依据什么给的呢?他们究竟把周道明当作奴工看待,还是当作流浪乞讨人员处理的?这次依法维权之路对我们而言也是解谜之旅。
    这次北上山西,维权律师的初步目标是,向山西省运城市、永济市的人民政府、劳动监察部、公安机关咨询周道明所在的黑砖窑的调查处理情况,尽可能的找到周道明呆过的几家黑砖窑,还原事实真相。
   究竟到达目的后情况会怎样?我们期待着!
2007年8月13日
    山西省运城市是关云长故里,永济市是其下属的一个县级市,8月13日凌晨1点,K238次列车到达运城车站,我们一行6人就近住在车站前面的关公大酒店。
    因同行记者表示作为宣传部门运城市委宣传部离关公大酒店只有约2公里路程。13日上午8点半,我们来到宣传部,准备向宣传部通报,再到市政府调查了解接待的部门并这里开始投入维权工作。办公室以及新闻科的有关负责人听我们说明来意,并察看了证件后,便拿着刊有《他在“黑砖窑”死里逃生》的《湘潭晚报》(刊于7月16日)向有关领导汇报,我们坐在办公室等了2个多小时,都没有得到是否愿意配合我们维权和采访的回复。其间,只有新闻科的小冯走过来两次,叫我们耐心等一下,他说领导正在研究协调有关事情。这让我们不免有些担心——此行是否会遇到太大阻力。
    11点钟,新闻科小冯带来运城市劳动监察支队的两名工作人员,并将我们介绍给了他们,说是运城市政府专门成立了“整治非法用工和打击'黑砖窑'专项行动领导组办公室”,办公室地点设在市劳动监察支队,周道明这样的事情由专项行动领导组办公室负责调查处理。来到劳动监察支队,负责接待我们的二中队队长王万顺表示一定会落实处理,让我们悬着的心稍稍安稳了一些。
   中餐后,永济市劳动和社会保障局受运城市劳动和社会保障局的指示,派专车将我们接到了永济市。车子驶入永济市区时,周道明的脸上露出了笑容,我们问他笑什么,他说“高兴”,问他“高兴什么”,他又说不出。
    车到永济市宾馆时,永济市劳动和社会保障局党总支书记安健忠等领导早已等候在门口,根据安健忠介绍,周道明是从永济市城北办事处下马坡村“振杰砖场”被解救出来的,老板叫李振杰,目前已经被公安机关羁押。当初解救周道明时,由于他表述不太清楚,无法知道他究竟在黑砖窑干了多久,故把他与另外几个人一样,只按劳动了50天发1220元工资的标准处理。听说周道明在那里干了15年。安健忠等领导感到十分震惊,称简直不可思议,因为到目前为止,在黑砖窑干了15年的人还只知道周道明一个人。将近6点钟,永济市劳动局局长薛兵来到宾馆,表示运城和永济市对我们的到来非常重视,主管这方面的常务副市长指示劳动部门、公安部门全力配合,公安部门会在今天晚上对窑主进行突审,争取从最后一环向上追查,把周道明是否在黑砖窑工作十五年的事情调查清楚,并且要求我们不要自己去调查和采访,充分相信政府的处理会对得起法律、对得起周道明、对得起公务员的良心。
    从运城到永济,政府各个部门非常重视我们的到来,而他们对我们的礼遇倒是我们来之前没有想到的,来之前所听到的传闻让我们忐忑不安,不知道究竟会碰到软钉子呢?还是真的可以让我们的维权之路得到圆满的答复和赔偿呢?
    整个周道明山西维权之行每天都充满了悬念。
   
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017