注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

回家的柴长青依旧是谜  

2008-06-24 10:06:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家的柴长青依旧是谜 
V @ 2008-6-15 2:07:05 阅读(2793) 引用通告 分类: 黑窑案发一周年 
回家的柴长青依旧是谜
南都周刊特约记者 方颖 河南郑州报道 

黑砖窑风暴过后一年,没有找到孩子的家长依然在路上,回家的智障少年柴长青却不知从何而归。 

5月13日,在河南驻马店平舆县郭楼镇一条废旧的铁道间,失踪了13个多月的柴长青被派出所民警发现。 

17岁的柴长青是个智障少年,不会说话,也不会写字,只会喊一个“妈”字。去年4月2日,柴长青失踪,没人知道这一年多时间,他到底流落何方,又遭受到怎样的境遇。和许多从黑砖窑中被解救的残障人一样,柴长青给不出任何的过往线索。 

“长青、长青……” 

5月14日凌晨2时,郭楼镇派出所门岗室外。透过玻璃窗,发起“寻子联盟”六家长之一的柴伟终于见到了寻觅已久的儿子。 

在等待开门的片刻,这位父亲不停地用手拍打着玻璃,连连呼喊着“儿子”。看到父亲,柴长青一下从椅子上跃起,使劲凑近窗户。 

柴长青是如何回家的?按照郭楼镇派出所副所长杨志醒的说法,5月13日18时许,杨志醒带民警巡逻路过铁道。柴长青竖躺在铁轨之间睡觉。杨志醒把柴长青喊醒后,觉得他很像几天前收到的协查通报里的失踪少年,遂将其带回派出所。 

凌晨5时许,柴伟不容耽搁,连夜带着儿子回到郑州管城区的家。 

回到家的柴长青,站在亲人面前,与之前判若两人:白净偏胖成了黑黑瘦瘦;走失时上身穿的小领黑色皮上衣,换成了沾有泥土的黄大褂;蓝色白条运动裤,变成了系着红腰带的“的确良”;灰白色的运动鞋不在了,脚上是露着脚丫的黑布鞋。脱下还算干净的外衣,里边“油光光”的内裤早已面目全非,但细心的母亲还是辨认出就是一年前离家时穿的那条。 

20年前,柴家从河南省固始县移居到郑州。长青是在郑州出生的,有先天性轻微脑瘫,从小不会说话,但能听懂别人的话。由于有多动症,找不到接收的学校,长青并没有被送到学校去,而是妈妈和奶奶在家照看着。 

长青的活动地点以家和小吃店附近为主。从家到柴伟开的小吃店,走路一趟20分钟便可。每到吃饭时间,长青就会乖乖地回家吃饭。有时候玩得忘形了,家人也很容易在附近找到他。然而去年4月2日的晚饭时间,柴家人却等了又等,找了又找,仍不见长青踪影。从郑州市区搜寻到郊区,70多岁的奶奶走坏了左腿,哭瞎了右眼。和每个寻找失踪孩子的家庭一样,柴家满城打印、张贴寻人启事,找媒体帮忙,偶尔接到一些据说能透露儿子踪迹的线索,最后都是被骗的结局。 

2007年4月前后,郑州市媒体上的寻人启事一个接一个。6个寻子家庭最先走到了一起。他们失踪的孩子年龄相仿,失踪时间间隔不过20天,失踪地都是在郑州。由于柴伟是个生意人,有时间且体格健壮,自然而然跻身于寻子联盟的“领导”层。 

去年下半年,全国范围开展打击黑砖窑专项行动。据官方通报,截至去年7月底,全国各地解救黑窑奴工1340人,残障人员367人。这些先天残障,或者遭奴役控制后被折磨成残障的窑奴回家之路,注定更加漫长。 

被解救的残障人员中,柴伟没有等回自己的儿子。从河南到山西,再从山西转战河南。柴伟不知道应往哪个方向找,只要听说哪里有孩子回家了,就随机奔向哪里。 

曾被转卖两次的黑窑奴工朱广辉,是柴伟寻子路上发现的唯一线索。2007年5月底,再次被寻子家长解救的朱广辉,说见过一个人,长得很像柴长青。朱甚至还模仿起柴长青不大灵活的右手摆放的姿态。“比我学得都像。”柴伟很肯定,那就是儿子。但是,其他窑工或包工头向警方的供述,推翻了朱广辉的指认。 

现在,柴长青正在逐渐恢复之前的白净,只是手上、脚上的老茧还是厚厚一层,奶奶总说“像穿了厚袜子”。在没有外人在场的时候,妈妈问他这一年多都干了什么活了?长青总是先把手指放在唇边,一声“嘘”后,再到门口东张西望一番。若门口也无人,他就回屋里,弯下腰,架起胳膊,做拉车状。接下来他找来棍棒,挥舞敲打。然后就是封闭式问答。干活吃的是米饭?摇头。馒头?摇头。汤面?使劲点头。 

至于儿子从何而归,柴伟还不得而知。“可能是汶川地震把孩子震出来了。”儿子回家,他已经有心开玩笑了,又能吃起了两大碗米饭。 

柴伟在家陪了儿子半个月,越发怀疑儿子是在发现地附近的黑砖窑干活的。“即便不是黑砖窑,也是类似的血汗工厂。”他还想着追查儿子这一年多的下落,讨回公道。接回儿子后,柴伟再赴平舆县,希望能查找到儿子曾被奴役的地方,索要赔偿。和部分找到孩子的家长一样,他如今又走上了维权路。 

最初发起寻子联盟的六家人,只剩下袁成依然走在漫无边际的寻子路上。顺着柴长青的线索,5月21日,袁成和两名家长到驻马店查访了四五十个砖窑。与之前一样,有的砖窑已从去年开始停产,有的砖窑刚刚停产,有的砖窑有些可疑。有时候,寻子家长们欲进去查看,砖窑方面坚守不让,便不可避免地起了冲突。
 
链接:柴长青回来那天
 

我为复仇归来,但我用爱来复仇。
===============
我只是这个接力的发起者,但如果您不伸出手来,他和他的父母就有可能一直迷失在人生的苦海之中不得解脱。
请帮助完成这个接力寻找活动,您可以:
1、在你的BLOG或你经常去的论坛转贴这份特别的寻人启事;
2、链接这个寻人博客;
3、通过你的任何通信工具转发这份寻人启事;
4、印刷这份寻人启事并尽可能广泛地张贴;
5、在当地媒体刊登这份寻人启事;
……通过任何手段传播他们的头像,传播越广泛,找到山西黑窑失踪者的可能性就越大。 


? 放弃版权,敬请转贴。转贴请注明来源。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017