注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

致师友  

2007-08-08 16:42:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致师友 
V @ 2007-8-1 17:28:11 阅读(227) 引用通告 分类: 未归类 
我写给我的师友的一封信。自己的姓名已隐去,大致可以交代我发起这个活动的初
衷。
也希望到访的网友能够这样去发动自己周围的朋友。
谢谢。
 
致师友
 
各位师友,
抱歉打扰。我是****。*******如此介绍我自己并不是我一贯的风格,我只是为了增加您对我的信任,没有其他任何目的。以下内容跟我上述工作身份没有任何关系。我以一个普通网友的身份发出这封信。
此信是请求各位师友在个人博客或网站转贴一份特殊的寻人启事,“寻找再度失踪的窑工”。(详情参见http://blog.sina.com.cn/lansidaihttp://i.amv.blog.163.com/http://www.bullog.cn/blogs/lansidai/,内容基本相同)。
 
我以网友iamv的个人名义发起这个活动。(再次强调,这个活动与我在信头介绍自己的工作及身份毫无关系。)寄希望于每个个体对这份寻人启事的转载与张贴,呼吁公众对山西黑砖窑事件的再度重视,寻找在政府打击山西黑窑行动之后获救又再度失踪的窑奴。截止目前,两份寻人启事已发出。新的失踪者还在继续确认中,一旦确认,会继续发出新的寻人启事。
 
今年六月底,山西黑窑事件似乎已接近尾声。我抱着自我救赎的目的自费去山西“考察”,所见仍然悲观,不了了之依然是“主旋律”。虽然这是行前已预见到的常态,我怀着“语言已经无力,应该行动”的想法出发,然后了解到“行动也一样无力”。(我的流水帐:http://hi.baidu.com/%B4%F7%C0%B6%CB%BF%B4%F8%B5%C4%C8%CB/blog/item/23f5060fa16687286159f33f.html
而现在,从相关的禁令看,当局已视此时为山西黑窑事件的“事后”。官方公布的数字,有359名窑工获得了解救,但这359位获救者没有具体的姓名(官方公布姓名的只有最早的曹生村砖窑那31人),他们的下落如何,也再无下文。据我的个人观察,有不少智障者因为无法说出家庭住址而无法回家,一些获救者因为得不到有效的救济而再度失踪。
这是中国所处的“后黑窑时间”。失踪者构成了中国大面积人性沦落背景中的一个触目的塌陷,急需标注,急需填补。
以上为我发起接力寻找再度失踪的窑工活动的初衷。
 
个人的力量是单薄的,但是传递的力量是巨大的。所以我想到了你们,请你们共同参与这个活动,动用你们的影响力,让这次寻找变成整个社会的公共话题,这次寻找才会真正获得它本该有的意义。
我深信这次寻找对一个民族所具有的象征意义。在中国的“后黑窑时间”,怀着愤怒,继续追问罪责,诚然是一件必须要做的事情;但从爱的方向,去寻找,去救赎,呼吁对这个民族进行人性与人道的补救,更是一件不得不而且长期要做的事情。
寻找回那些再度失踪的窑工,不仅仅是为他们和他们的亲人,更是为我们自己,为我们所属的这个民族的心理重建再做一次努力。
 
此致
 
敬礼
 
IAMV
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017