注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

接力寻找冯建伟和史国强  

2007-08-06 10:36:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ是中国使用人群最广泛的通信工具,因而在QQ之间的传播也是最有可能找到“冯建伟”和“史国强”的途径。 
请尽可能广泛地传播,并请接收的人也这样做。 


修改版寻人启事 

鉴于部分网站对“冯建伟”和“史国强”的寻人启事进行删帖封博,一方面,我保留追究其法律责任并要赔偿损失的权利。 
另一方面,为构建和谐社会,推进接力寻人活动的正常开展,对寻人启事进行了适当修改,重新发布。 
接力寻找“冯建伟”和“史国强”活动的目的不是为了恨,是为了爱,为了救赎。是中国构建和谐社会必须要补的一个课程。 
不要害怕爱。 


接力寻找冯建伟和史国强 

接力寻找冯建伟和史国强 - i.amv - 寻找“冯建伟”“史国强”… 


恳请各位来访者转贴,广泛传播。 
http://www.bullog.cn/blogs/lansidai/ 

http://112178104.qzone.qq.com 

零壹号寻人启事:寻找“冯建伟” 

“冯建伟”,山西省洪洞县曹生村砖窑31名获救者之一。2007年5月底,“冯健伟”在解救后再次失踪。 
我无法提供冯建伟更详细的情况,他大概二十多岁,可能是河南洛阳人,也有可能是安徽六安人,他的本名也不一定叫冯建伟。 
我惟一知道的,由于经受了残酷的折磨,他的头脑目前已经不清醒,不能准确地说出自己的家庭地址,甚至自己的真实姓名。 
当地政府已派出工作组正在寻找他,但截止目前尚无消息。 
我只是这个接力的发起者,但如果您不伸出手来,他和他的父母就有可能一直迷失在人生的苦海之中不得解脱。 
个人的力量是单薄的,但是传递的力量是巨大的。请帮助完成这个接力寻找活动,您可以: 
1、在你的BLOG、个人空间或你经常去的论坛转贴这份特别的寻人启事; 
2、链接这个寻人博客; 
3、通过你的任何通信工具转发这份寻人启事; 
4、改写你的MSNQQ签名。 
5、印刷这份寻人启事并尽可能广泛地张贴; 
6、在当地媒体刊登这份寻人启事; 

……通过任何手段传播他们的头像,传播越广泛,找到山西黑窑失踪者的可能性就越大。 

如果您有任何与他们相关的信息,请与本博联系。 
**************************************************** 

零贰号寻人启事:寻找“史国强” 

“史国强”,2007年6月中旬山西省开展打击黑砖窑专项行动后,他被黑窑主赶出砖窑。遇救时自称家住河北保定高碑店白沟镇白沟公园附近(我们通过该地派出所寻找未能找到),约16岁,哥哥名叫史国宾。后来于山西省永济市再次走失。 
关于史国强,我惟一能确认的,也是:由于经受了残酷的折磨,他的头脑目前已经不清醒,不能准确地说出自己的家庭地址,甚至自己的真实姓名。 
当地政府也正在寻找他。但截止目前尚无消息。 
我只是这个接力的发起者,但如果您不伸出手来,他和他的父母就有可能一直迷失在人生的苦海之中不得解脱。 
个人的力量是单薄的,但是传递的力量是巨大的。请帮助完成这个接力寻找活动,您可以: 
1、在你的BLOG、个人空间或你经常去的论坛转贴这份特别的寻人启事; 
2、链接这个寻人博客; 
3、通过你的任何通信工具转发这份寻人启事; 
4、改写你的MSNQQ签名。 
5、印刷这份寻人启事并尽可能广泛地张贴; 
6、在当地媒体刊登这份寻人启事; 

……通过任何手段传播他们的头像,传播越广泛,找到山西黑窑失踪者的可能性就越大。 

如果您有任何与他们相关的信息,请与本博联系。 

确认冯建伟史国强的失踪经过 

“寻找再度失踪的窑工”寻人启事发布以后,得到热心网友的大力支持,也引起一些疑问。我之前在寻人启事以及相关的一些文章中表述得不是很清楚,引起误读,在此表示抱歉。现在对确认两位失踪者的经过做一个简单解释。 
01号寻人启事中的冯建伟是山西黑砖窑事件最早被解救出来的31个中的一个,有心人可以搜索当地政府公布的31人获救者名单。这31人在解救出来以后,又有部分人再度失踪,我目前尚不能确认确切的失踪者名单,他们失踪的原因我也无法得到确切的解释。 
洪洞县政府对这31人中的再度失踪者也表现出相当程度的重视,派出工作队在各地寻找。所以请各位关注此事的人不要误认为“寻找再度失踪的窑工”是一件敏感不能提的事情,它是当地政府也正在做的事情。目前,部分网站进行删帖封博,我保留追究其法律责任并要赔偿损失的权利。 
山西黑砖窑事件发生后,一些网友自费赴山西考察,我也是其中之一(详情参见http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=949420&flag=1)。在山西我遇到一位余姓家长和潘姓家长,他们在洪洞县民政局见到冯建伟的照片,觉得很像自己的孩子。我陪着两位家长跑遍当地政府各部门去寻找冯建伟的线索,但一无所获。就在写这篇解释的时候,我还致电当地寻人组的一位工作人员,他表示寻人组还在继续寻找冯建伟。 
至此可以确认01号寻人启事冯建伟仍然失踪。 

02号寻人启事中的史国强是前面叙述中提到的去山西自费考察的网友在永济市搭救。经过政府的打击黑砖窑行动,一些包工头匆忙逃走,窑奴被弃,在获得自由的同时也无从寻求救济。不少窑工因为在砖窑受到残酷折磨导致脑部受伤,根本无法自己回家,就在当地流浪。史国强就是在流浪时被网友搭救送去当地救助站,但是很遗憾的是,当地救助站条件简陋,加之史国强头脑不清楚,他于今年6月底再次失踪。 
我关于史国强是“再度失踪的窑工”的说法是出自他本人在被网友搭救时的自述,而有关方面也有说法称其为流浪汉。也许后者这种称呼应该再清楚地界定一下,他是当地打击黑砖窑之后突然出现在当地的流浪汉。 
在写这篇解释时,我给当地民政局打电话暂未接通,那我只好说不能百分百确定史国强是否已找回。 

   这两位失踪者其实之前已有去过山西的网友曾在天涯杂谈呼吁寻找,但未引起太多回响。希望借这次接力寻找行动,能够唤起更多人的注意,在实际层面和象征层面上都获得乐观的结果。 
可以乐观吗?仍然要问。这取决于你。 


我的想法 

这是不是一个过于天真的行为?我仍然问自己。 
我又读了一遍这句话: 
“如果为了恨,我们可以找到一个四处躲藏的人;那么为了爱,我们怎么会找不到一个希望我们找到他的人?” 
为了给自己打气。 

我问过一些朋友,各有意见。 
最后还是决定以完全个人的名义开始做这件事情。 
我希望接下来,每个愿意接力的朋友也这样,完全以个人的名义把这一份份寻人启事传递下去。 
去说服你的亲人和朋友,请他们一起传递这些寻人启事。 

不知道是不是过度了,我只能说这是我个人的看法:这一件事意义重大。 
南方都市报评论山西黑窑事件时有一句反问,我记忆犹新:“黑工被解放,黑窑被肃清,文明就重现了么?腐烂掉的人性如何重生、麻木掉的人性如何复苏?请回头看看来时的路。” 
这些被解救后又再次失踪的窑工,就是一个象征。 
他们在茫茫人海中的陷落,就像是经由人性的集体沉沦而造成的一个触目的塌陷。有人想忘记,但我无法释怀。 
找回他们,不是为了他们,是为了我们, 
是为我所属的这个民族所作的一次自我救赎。 
让我们一起在寻寻觅觅中救赎自己。 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017