注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

断脚少年张徐波案赔偿到位了吗? - Qzone日志  

2010-01-09 00:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日志

断脚少年张徐波案赔偿到位了吗?

刚刚看到这则喜讯,很高兴地打电话给徐波,是他妈妈接的电话。

张母的陕西话我听得不是很明白,不过基本能确定的是,她在7月收到了其中的32万,不过似乎没有告诉她这是赔偿金,而是救助金。还有6万被扣在县政府(不能确定是不是长安区政府),没有给她,也没有告诉她什么时候会给她。不知道华商报(因为当初张徐波案就是这家媒体报道的,所以点一下名)或南方都市报的记者能否调查核实一下。

另外,张母一直发愁儿子张徐波的工作问题,有人可以提供一些帮助吗?

断脚少年张徐波案赔偿到位

发布: 2009-8-31 08:40 |  编辑: 黄河晨报 |   查看: 334次

永济法院成功化解积案

黄河晨报讯 近日,永济市人民法院成功化解一起积案:曾受到国务院总理温家宝关注的断脚少年张徐波案“赔偿”到位,张徐波现已拿到赔偿金38万元。同时,永济市人民法院的法官自发捐款8000元,永济市民政局也拿出1万元,对张徐波进行了慰问。
      张徐波是西安市长安区斗门镇牛角村人。2002年9月21日,年仅16岁的他在西安火车站找工作时,被骗至永济市栲栳镇一砖场打工,后因生病遭到遗弃,裸露在外的双脚由于缺乏防护,被迫截去双足。
      媒体关注此事后,2003年7月27日,国务院总理温家宝作出“此案要彻底查处”的重要批示,公安部也发出督办指示,要求“引起高度重视,立即组织有关力量开展认真彻底的调查……”
      2004年4月7日,永济市人民法院开庭审理了张徐波一案。当年6月1日,法院作出一审判决,认为被告人陈建均、邢保长、陈合峰、衡青志、侯立家违反劳动管理法规,以限制人身自由的方法,强迫职工劳动,情节严重,已构成强迫职工劳动罪,分别判处5名被告人1年~3年有期徒刑。
      针对附带民事诉讼,原告人张徐波要求五被告人赔偿其医疗费、伤残补助费、继续治疗费、精神损失费等共计705434元。法院认为,被告人陈建均应给民工发放工资,但其不仅不给原告人张徐波发放工资,反将身无分文的张徐波弃之路边,造成张徐波双脚被冻伤的后果,陈建均理应承担民事赔偿责任,赔偿494632元。后来,犯罪嫌疑人虽得到应有的惩罚,张徐波应得的赔偿款却由于犯罪分子服刑后家里也是负债累累,几年都得不到兑现,判决书成了一纸空文。
      侯曙亮上任永济市人民法院院长后,为让当事人的心里少一点痛楚,多一点慰藉,他决心不惜一切代价化解此案。经四处奔走,多方协调,最后,永济市人民政府拿出23万元,张徐波所在的西安市长安区政府也拿出15万元,共计38万元。前不久,这笔款送到了张徐波手中。与此同时,永济人民法院的法官们自发捐款8000元,永济民政局也拿出1万元,对张徐波进行了慰问。 

(刘杰 红星)




引文来源  断脚少年张徐波案赔偿到位了吗? - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017