注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

男子黑窑场做苦力12年 回家后见生人就下跪  

2010-11-12 22:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子黑窑场做苦力12年 回家后见生人就下跪

男子黑窑场做苦力12年 回家后见生人就下跪 - i.amv - 寻找再度失踪的窑工

当年的袁宏平

男子黑窑场做苦力12年 回家后见生人就下跪 - i.amv - 寻找再度失踪的窑工

现在的袁宏平

  这几天,句容市天王镇农林村黄土塘自然村像炸了锅一样,人间蒸发12年的村民袁宏平突然回来了。当年远赴云南相亲,不料在成都火车站被人绑架,从此被人控制在黑窑场卖力,多次逃跑又被抓回,日前看管他的人见其腿脚肿了,这才将他赶出窑厂。近日,云南省大理州南涧县拥翠乡派出所接到群众报警后,才与袁宏平的家人取得联系。

  去云南相亲途中离奇失踪

  10月27日,句容市农林村黄土塘自然村的袁宏琴突然接到当地派出所打来的电话,询问她有没有一个哥哥叫袁宏平。袁宏琴一时惊呆了,难道失踪12年的哥哥有了消息?很快,她就接到了云南省大理州南涧县拥翠乡派出所的电话,那里的警察告诉她,她的哥哥找到了。

  哥哥怎么会出现在云南大理呢?事情还得从12年前说起。袁宏平从学校毕业后在一家乡镇企业当保安,不仅能帮家里种田,闲时还能捉鱼摸虾。24岁那年因恋爱不成,婚姻大事因此也被拖了下来。1998年初,村里有个云南嫁来的媳妇叫雷风仙,要回娘家,临行时与袁宏平及其家人商量,想把自己侄女介绍给袁宏平。袁家非常高兴,就让袁宏平与雷风仙一道去云南相亲,28岁的袁宏平随后就跟着雷风仙上路了。然而在途经成都转车时,雷风仙在车站买完火车票出来,却突然发现袁宏平不见了。

  不见了袁宏平,雷风仙赶忙告诉了袁家。袁宏平的父亲袁柏根急忙赶往成都,在火车站附近四处寻找,并在当地派出所报了案。可儿子就像人间蒸发了一般,袁柏根一次次地在成都各个角落打听,从成都到云南来来回回地找,不知道走了多少条街、多少个乡镇,就是没有一点消息。几年之后,袁家对失踪多年的袁宏平再也不抱什么希望了,派出所也就此注销了他的户口。

  身陷云南大山,数次被毒打

  得知袁宏平在大理的消息,10月28日,袁宏平的妹夫立即动身赶往云南。袁宏平的妹夫见到他时,他又黑又瘦,说话断断续续,模糊不清。当地派出所民警说,袁宏平到当地的农家讨要食物,被人发现异常后报警,警察将他带到派出所询问,袁宏平说出了自己的身世,为此警察才与袁家联系上。

  11月2日,失踪12年的袁宏平终于回到了家。回到家以后,家人发现袁宏平身上只有五毛钱,走路歪歪倒倒,腿脚肿得硬邦邦的,上面的新旧伤疤密密麻麻。他讲起话来很费劲,嗓音沙哑,吐字不清。不过,记者还是在他断断续续的讲述中听出了些眉目。

  当年袁宏平在成都火车站被几个陌生人绑上一辆面包车后,路上走了很久才到了云南的一座大山里,被送到了一个砖窑厂干活。刚开始时,他一心想着逃跑,可跑了几次,每次都被抓回来毒打。他说他干过活的窑厂不止一处,而且经常换地方。记得有一次生病了,窑厂管他的人还声称要把他埋了,不知道什么原因,后来他的病又好了,才躲过了一劫。

  当记者来到袁宏平的家时,门口还围着不少村民,从村民们的眼神和表情,记者明显感觉到他们的心里充满爱怜和同情。有人主动向记者引见袁宏平,此时的袁宏平呆呆坐在椅子上,脸上没有任何表情,更没有记者事先想象的那种回家的喜悦,双手无力地放在大腿上,像个犯了错误的孩子。虽经家人一段时间的精心调养,但袁宏平仍然是脸色蜡黄,头发干燥。看到记者,袁宏平突然就想下跪,一位村民赶紧拉住他,告诉他来的是亲戚,不要害怕。此时,记者察觉到,袁宏平的眼睛一直不敢正视记者,偶尔看记者一眼,也是瞬间就转移。

  在记者和村民们的慢慢劝导下,袁宏平才用沙哑的声音说出了自己的一些遭遇。他说这一次,他能与家人见面也是因为自己的两条腿肿了,干不了重活,窑厂找了个偏僻的地方把他扔了,又饥又渴的他摸进了一个村里,村民打了报警电话,这才得以与家人团聚。

  袁宏平的母亲告诉记者,袁宏平回家后,见到生人就下跪,嘴里说着:“不要打,不要打。”晚上睡觉一有动静就会突然惊醒。每天早上起得特别早,嘴里还嚷着:“要上班,搬砖头。”

  袁宏平回来后被送到医院精神科做了检查,医生说他精神已有问题,但可以医治,身上的伤需要手术治疗,整个医疗费至少2万元。可现在的袁宏平看病没钱,户口也在申报中。昨日,当记者与云南大理南涧县拥翠乡派出所联系时获悉,目前警方正在对此案展开调查。

[责任编辑:weizhibai]



引文来源  男子黑窑场做苦力12年 回家后见生人就下跪_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017