注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

常见黑窑奴,只不过一直被叫非法用工  

2010-07-03 14:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官样新闻集锦,略可想像背后的黑窑奴。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

山东省菏泽牡丹区开展整治非法用工打击违法犯罪

2010-07-02  

  日前,牡丹区决定开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动,对各类用工单位执行劳动保障法律法规情况进行检查,对违反法律规定的各类单位将依法严惩,切实维护劳动者的合法权益。

  近日,牡丹区人民政府办公室印发了《牡丹区开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动实施方案》,决定从20106月至20107月底,在全区联合开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动。为确保这次专项行动取得实效,牡丹区成立了以区委常委、副区长邓露为组长,人力资源和社会保障、公安、监察等九部门负责人为成员的整治非法用工打击违法犯罪专项行动领导小组,并从相关部门抽调人员组成执法检查组,将专项行动分为调查摸底、执法检查和检查验收三个阶段,取分步实施,集中整治。

  这次专项检查的范围是:辖区内所有用工单位,重点是乡村小砖窑、小作坊、小服务业等单位。专项检查的内容主要是:用人单位执行劳动保障法律法规情况,包括劳动合同签订、工资支付、参加社会保险、工作时间、持证上岗、生产安全、职业卫生、女职工和未成年工特殊劳动保护等。对在检查中发现不与职工签订劳动合同、欠缴社会保险费、拖欠工资等违反劳动保障法律法规规定的用工单位,由劳动保障监察机构依据《劳动保障监察条例》及相关法律规定责令其限期整改,对逾期拒不改正的,依法给予行政处罚或处理;对逾期不执行行政处罚或处理、又不申请行政复议或向法院起诉的,由区法院强制执行。对存在使用童工、拐骗农民工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等违法行为的,由人力资源和社会保障部门会同公安、工商部门依法严肃处理;情节严重的,移交公安司法机关立案调查处理,追究其刑事责任。(丁其坤 梁涛)

[蒸湘区] 全区拉开整治非法用工、打击违法犯罪专项行动帷幕

时间:2010-07-02 11:39来源:衡阳 作者:烟雨离落

      622日,随着区整治非法用工打击违法犯罪专项行动摸底工作会议的召开,全区拉开了整治非法用工打击违法犯罪专项行动的帷幕。

  会议传达了市政府办公室衡政办函[2010]76号关于开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动的文件精神,就如何做好此次专项行动摸底工作做了统一的安排和部署,并要求各乡镇、街道严格按照此次专项行动的清理目标和对象对辖区内小砖窑、小作坊展开拉网式清查,重点摸清黑砖窑和存在无合法证照生产经营活动、拐骗农民工、使用童工、强迫劳动等严重违法犯罪行为的非法用工单位的底数,确保无一漏网。(责任编辑:烟雨离落)

 

 

江苏阜宁:对黑砖窑等开展非法用工专项整治行动

2010-06-18

  为维护广大农民工和未成年人的合法权益,近日,江苏阜宁人社局联合公安、监察、民政、国土、安监等部门开展为期2个月的整治非法用工打击违法犯罪专项行动。

  据悉,此次专项行动主要工作是:清理无合法证照生产经营活动,查处非法用工,严厉打击拐骗农民工、使用童工、强迫劳动等严重违法犯罪行为,有效遏制农村地区非法用工,进一步规范使农村地区用工行为,以促进农村地区经济发展和社会稳定。重点是:采取用人单位自查与实地检查、抽查相结合的方式,对小砖窑厂、小矿点、小作坊等用工场所进行检查,重点打击并依法取缔黑砖窑。同时加大对作坊密集地区和玩具、服装、电子、造船、餐饮服务等行业的排查和整治。

  此项行动分为四个工作步骤:1、宣传动员阶段(61日至610日),下发行动方案、制定实施计划,广泛宣传,在全社会营造维护劳动者合法权益的良好氛围。2、自查自纠阶段(611日至630日),各镇区对本辖区内小砖窑厂、小矿点、小作坊等逐一排查摸底,确保全面、准确、不留死角。3、执法检查阶段(620日至725日),联合检查组对重点镇区、重点单位实施实地检查,对农村地区用工场所进行全面执法检查,确保行动取得实效。4、分析总结阶段(726日至731日),联合检查组对专项行动开展情况进行分析研究,提出对策建议,并及时将结果上报。(李亚)

天津开展专项行动 严治拐骗农民工使用童工等行为

2010-06-07 19:00:42 来源: 中国广播网(北京) 跟贴 0 手机看新闻

中广网天津67日消息(记者周萌)据中国之声《全国新闻联播》1848分报道,天津市开展为期两个月的整治非法用工专项行动,严厉打击惩治拐骗农民工、使用童工行为。

这次多部门联合行动包括依法查处非法用工,使用童工、强迫劳动、限制人身自由、故意伤害等严重违法犯罪行为,遏制农村地区及城乡接合部非法用工和违法犯罪活动。天津市劳动保障监察总队副总队长张东明:包括城乡结合部和乡村小砖窑厂、小煤矿、小矿山、小作坊等用工场所,重点打击并依法取缔黑砖窑。

张东明表示,已向社会公布了专项行动的举报投诉电话,要求做到全面排查、彻底整治、取得实效:发现问题依法严肃处理;对拒绝改正违法行为的,及时提请有关部门处理。

江苏开展整治非法用工专项行动 重点打击黑砖窑

2010-06-08 17:28 来源:中国广播网  0 条评论

据中国之声《新闻晚高峰》1658分报道,江苏省人社厅、公安厅等9部门联合进行为期两个月的整治非法用工专项行动。重点打击并依法取缔黑砖窑、小矿山、小作坊等用工场所。

  中广网北京68日消息 据中国之声《新闻晚高峰》1658分报道,江苏省人社厅、公安厅等9部门联合进行为期两个月的整治非法用工专项行动。重点打击并依法取缔黑砖窑、小矿山、小作坊等用工场所。

贵州为期两月整治非法用工

http://www.sina.com.cn  2010060808:49  贵州都市报

  金黔在线讯 67日,记者从贵阳市劳动监察部门获悉,从即日起至731日,在全市范围内开展为期两个月的整治非法用工打击违法犯罪专项行动。

  据介绍,此次专项行动的主要对象是:城乡结合部和乡村小砖窑厂、小煤矿、小矿山、小作坊等用工场所,重点打击并依法取缔黑砖窑。主要清理无合法证照生产经营活动,依法查处非法用工,严厉打击拐骗农民工、使用童工、强迫劳动等严重违法犯罪行为,有效遏制农村地区非法用工和违法犯罪活动。

穗九部门联手整治非法用工

http://www.sina.com.cn  2010063008:09  南方日报

  南方日报讯(记者/许蕾实习生/张子娟通讯员/陈烁)前日,广州市人力资源和社会保障局会同公安局、监察局、民政局、国土房管分局、卫生局、工商分局、安监局、总工会等九部门在全市范围内组织开展为期两个月的整治非法用工打击违法犯罪专项行动。

  此次检查行动主要针对四小企业”(小砖窑、小煤矿、小矿山、小作坊)及各类中、小型用人单位,尤其是涉亚场所周边的用工场所。重点打击以招工为手段骗财、使用童工、强迫劳动、恶意欠薪、限制自由和故意伤害等违法犯罪行为。

  据市劳动保障监察支队负责人介绍,此次专项行动重点对最低工资标准支付、超时加班、使用童工、强迫劳动以及加强人文关怀改善用工环境等方面进行监督检查,使劳动用工管理得到进一步规范,劳动关系进一步和谐,切实维护广大农民工和未成年人的合法权益。

拉萨市九部门联手整治非法用工

作者:曾飞 发布时间: 20100630 16:32

    近日,记者从拉萨市整治非法用工打击违法犯罪领导小组办公室获悉,我市将开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动。

    据介绍,自治区人力资源和社会保障厅、公安厅等九部门将在全区范围内组织开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动。整治非法用工打击违法犯罪涉及范围包括:非法使用童工、不签订劳动合同、拖欠工资或低于当地最低工资标准支付职工工资,不参加社会保险等行为;违法扣留各种身份证,或者以暴力、威胁、限制人身自由等手段强迫农牧民工和未成年人劳动,侮辱、体罚、殴打、非法搜查、拐卖和拘禁劳动者等违法行为;无合法证照违法经营、无证采矿、违反安全生产和职业健康监护规定等行为。

    拉萨市整治非法用工打击违法犯罪领导小组办公室工作人员表示,为了便于发现问题,及时进行调查处理。希望社会各界进行举报投诉,对举报事实清楚、证据确凿的有功人员将给予奖励。

    举报电话为:0891-6322084

责任编辑:巴桑旺姆 

来源:拉萨晚报 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017