注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找再度失踪的窑工

找回窑工,救赎自己http://t.sina.com.cn/lansidai

 
 
 

日志

 
 

河南解救近30名智障奴工  

2011-09-06 12:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南解救近30名智障奴工

原阳县、登封市、西平县及驻马店市四地警方出击,抓获多名涉案包工头

类别:国内新闻   浏览量:
772
   版次:AA23   版名:国内   稿源:南方都市报   2011-09-06
作者:王世宇 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:河南智障奴工产业链浮出水面后(昨日本报A16版曾作报道),河南省原阳县、登封市、西平县及驻马店市四地警方分别出击,并在砖窑解救出近30名智障奴工,并抓获多名涉案包工头。

河南解救近30名智障奴工 - i.amv - 寻找再度失踪的窑工(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    河南电视台都市频道记者暗访发现的智障者奴工。 电视截屏图

    河南智障奴工产业链浮出水面后(昨日本报A16版曾作报道),河南省原阳县、登封市、西平县及驻马店市四地警方分别出击,并在砖窑解救出近30名智障奴工,并抓获多名涉案包工头。

    4年前山西黑砖窑事件发生后,河南当地官方曾承诺铲除奴工现象。然而,河南四地黑砖窑死灰复燃使这一承诺落空。事实上,在4年时间内,当地黑砖窑也不时被查处,但一直被当做“个案”处理。

    河南省公安厅一名工作人员表示,尚不清楚这次是不是只是个案。

    殴打记者监工年仅14岁

    昨日下午4时左右,在位于河南省西平县的民政局救助站内,9名智障者在工作人员照顾下洗了澡,并换上了新衣服。在此前一天的夜里10时左右,这些智障劳工被当地警方解救后送到了这里。西平县救助站王站长向南都记者透露,目前已经查到了6人的家属信息,剩下的人中有两个还是聋哑人,还没有找到家人。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    在西平县公安局一名民警提供的情况说明中,这次解救行动被形容成“快速摧毁”:9月4日,西平县公安局接到举报,该县吕店乡宋庄村两座窑厂内,存在非法拘禁智障民工强迫务工现象。接到举报后,西平县公安局迅速组织40余名警力赶赴现场,当即将两个窑厂的业主进行控制,排查出被控民工和有智力障碍的人员9名,并将他们迅速带离现场。

    昨日下午5时左右,西平警方宣传科一名民警透露,在西平县境内,涉及此案的共有两家黑窑厂,除河南电视台都市频道记者崔松旺卧底被打的“恒泰公司”,相隔不到100米还有一家寺山墙材有限公司。无一例外,两家都有拘禁用工情况。前日报道中提到的“恒泰公司”包工头万成群及另一窑厂老板唐泽生已被刑拘。此外,监工全新喜也被警方控制,不过,另一小包工头常明贵目前仍在逃。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    这名民警特别提到,在恒泰公司,拿着三角带殴打卧底记者的监工是个未成年人,年仅14岁,因未成年,只是被治安拘留。“老板都不是本地人。”他透露,唐泽生来自湖北十堰市,而万成群来自河南省淅川县。

    除西平县警方出手之外,郑州市登封市民政局救助科刘科长表示,她昨天上午接到5名智障男子,大约三四十岁,非本省人。据她介绍,这5人目前还有些害怕,对他们这群陌生人有点不放心,等他们的精神都好些了再具体询问了解家乡等情况,现在他们想说也说不清楚。

    而此外,当天报道中所涉及的黑窑厂遍布河南4个县市。郑州市登封市、新乡市原阳县、驻马店警方均未直接回应相关案情。据卧底黑砖窑并揭开奴工盖子的记者崔松旺昨日透露,目前被警方解救出来的智障者将近30人,各地警方仍在侦办之中。

    “黑窑包工头”多来自淅川县

    2007年,震惊全国的山西黑砖窑事件使山西、河南等地的奴工生态见诸报端。彼时,在被警方抓获并参与贩卖智障者的犯罪嫌疑人中,有20多人来自河南省淅川县。这一段历史4年后重演:本次涉案的奴工老板闫玉才和万成群,均来自河南淅川。

    如此多的“黑砖窑”包工头来自淅川,不能不引起外界对当地生态的关注。早在2006年,已有媒体对盛产“黑窑包工头”的淅川县盛湾镇衡营村进行调查。当地奴工历史可上溯一二十年。衡营村位于豫、鄂、陕三省交界地带,当地交通闭塞,自然条件较差,村里长年在外务工的有将近300人。

    从西平县、登封、新乡和驻马店的智障者陆续被解救,并受到照顾。西平县救助站王站长称,智障者被警方解救送往救助站已经不是第一次了。“前年被解救过一批,大概有10来人。”他说。

    这一点得到了河南省公安厅宣传处张主任确认。张主任称,河南警方最近几年一直在打击非法用工。他透露,前年全省打击非法用工,还专门组织警力到山东解救出一批智障者,此外还有新乡等地。“前一段时间郑州火车站拐卖智障者到山东,我们也派出警力把人解救出来了。”他说。

    但针对这次的奴工事件,张主任表示目前警方还没搞清楚是个案,还是存在全面的普遍性问题。“我们没有掌握,作为公安机关来讲,是仅仅涉案的地方动起来,还是全省来搞?”他说,相关情况会保持关注。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    警方:捣毁黑砖窑靠当地政府

    据河南电视台都市频道昨晚报道,在该台记者9月4日上午前往新乡市平原新区桥北派出所报案时,民警正在打牌。在等了半个小时后,该所副所长贺承喜才出警。当天,在新乡市原阳县桥北乡盐店庄村的一处智障人砖窑内,解救出了7名智障者。但黑窑厂主耿建义却至今仍未抓获。

    但河南省公安厅宣传处张主任认为,对于此类事件,从根本上捣毁还是靠当地政府,“黏土砖很早就不让弄了,但一些乡村两级的监管不力,还在开黑砖窑。”警方能做的只是打击拐卖非法用工行为。

    而昨天上午,智障工人已被新乡市桥北乡政府送到郑州市火车站,但并没有派人陪同4名智障工人返乡。当地劳动保障事务所对解救情况也一问三不知。昨日下午,南都记者欲采访新乡市劳动保障监察大队,但对方称“只接受举报”,当记者致电举报时,电话很快被挂断。

    河南省残疾人联合会宣文部一名干部称,对于智障者被拐卖到黑砖窑,残联的态度是严厉打击。对于智障残疾人,各地市通过专门的学校和社会保障进行帮扶。目前在各个区、县、乡、村,各级都设有残疾人干部。

    但尽管如此,智障者被拐卖到黑砖窑,暴露出他们处于当地残联部门的视野之外。河南省残联这名干部说,在智障者被非法贩卖和丢失后,家人可能不会想到报给残疾人干部,“我们没有接到过这方面的信息。”他说。

    南都记者 王世宇 实习生 曹蓓




引文来源  河南解救近30名智障奴工 [王世宇]__鲜橙互动 南都网 南方都市报 新闻互动网站 南都数字报
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017